Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/519

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
521
Страдание мч. Спевсиппа, Елевсиппа, Мелевсиппа, Леониллы

огонь погас, то оказалось, что святые живы, невредимы и даже нисколько не опалены. Они лишь смеялись над мучителями и говорили:

— Нам дана власть перейти ко Христу Богу нашему только тогда, когда захотим мы сами; но мы решили еще посмеяться в этой жизни над вашим безумием, хотя все-таки и не замедлим явиться на небесный пир.

Наконец трое святых братьев-близнецов, видя пред собою сонмы святых Ангелов, готовых сопровождать души их в Царство Небесное, склонили на землю свои колена и, помолившись все вместе, предали Богу свои святые души. Честны́е тела их были погребены на расстоянии двух поприщ[1] от города, в селении по имени Урват, где впоследствии был выстроен в честь их храм, причем там совершались чудеса, и больные получали исцеления.

По смерти святых мучеников одна женщина, по имени Иовилла, воспламенившись Божественною ревностию и пренебрегая мужем и своим единственным малолетним сыном, воскликнула среди неверующих язычников:

— И я — раба Христова, и я непоколебимо исповедую Христа — Бога Живаго и Истинного, нечистых же и ничтожных идолов ваших отвергаю.

Ее тотчас же схватили, повесили за волосы и стали предавать всевозможным мучениям. Когда она, несмотря на то, не захотела отречься от Христа, ее привели вместе с святою Леониллою, бабкою святых юношей, в вышеупомянутое селение Урват, и там усекли их обеих мечом. Некто Неон, бывший свидетелем подвигов святых и описавший их страдания, вручил свою рукопись Турвону, а сам открыто исповедал веру во Христа и был бит до тех пор, пока не скончался мученически, предав Господу свою душу. И сам Турвон, подражая примеру святых страдальцев, перешел чрез мученическую смерть в вечную жизнь.

Все это происходило в 16 день месяца января в царствование Аврелия Вера, иначе — Антонина[2], точнее же — когда царство-


  1. Поприще — мера расстояний: оно равнялось нашим 690 саженям. Два поприща, таким образом, составляли 1380 саженей (немного более 2½ верст).
  2. Марк Аврелий (иначе — Антонин) — Римский император, царствовал с 161 по 180 год.