Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/520

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
522
День шестнадцатый

вал над миром Господь наш Иисус Христос, Которому, с Отцем и Святым Духом, честь и слава и ныне, и всегда, и во веки веков, аминь.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png
Память святаго мученика
Данакта чтеца

Святый мученик Данакт был родом из Иллирии, из города Авлона[1], и состоял чтецом церковным. Во время нашествия язычников он взял церковные сосуды, чтобы спрятать их от неверных, но в одном месте был захвачен ими. Язычники понуждали его принести жертву их богу Дионису[2]. Но святый Данакт не повиновался им и претерпел мученическую кончину[3], пронзенный мечом.

Жития Святых (1903-1911) - концовка 12.png

  1. Иллирия — область Римской империи, обнимавшая собою все восточное побережье Адриатического моря с лежащими за ним местностями (нынешняя Далмация, Босния и Албания). — Авлон — город в Иллирии, при Адриатическом море.
  2. Дионис, иначе Вакх, — греко-римский бог винограда и виноделия, даром вина радующий сердца людей и разгоняющий печаль и заботы. Вначале скромные торжества в честь его приняли впоследствии необузданный характер и сопровождались дикими оргиями, буйным пьянством и развратом, и сам Дионисий, или Вакх, стал олицетворять собою божество пьянства.
  3. Мученическая кончина святаго Данакта последовала во II веке.