Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/558

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
560
День восемнадцатый

же время Патриархом Александрийским был святый Александр[1]. Случайно взглянув из окон своего дома, находившегося на возвышенном месте недалеко от моря, на берег моря и увидев детскую игру, он с изумлением следил за совершаемым Афанасием Крещением. Немедленно же он приказал привести всех детей к себе. Подробно расспрашивая детей, Патриарх старался разузнать, кого именно они крестили, как вопрошали их перед Крещением, и что те отвечали, и узнал, что они в своей игре совершали все согласно уставу церковному. После того, посоветовавшись с клиром своим, он признал совершенное Афанасием Крещение языческих детей истинным и довершил его миропомазанием; потом позвал родителей детей, действовавших в качестве пресвитеров, и посоветовал им, чтобы они воспитали их для священства. Родителям же Афанасия, призвав их, святый Александр поручил воспитать его в благочестии и книжном научении, и потом, когда он придет в возраст, привести к нему и посвятить его Богу и святой Церкви.

Когда Афанасий достаточно изучил науки и получил широкое умственное образование[2], родители привели его к святому Патриарху Александру и, подобно тому, как некогда Анна — Самуила[3], посвятили его в дар Богу. Вскоре после того Патриарх поставил его клириком и рукоположил в диакона Александрийской Церкви[4]. Как он в этом звании с юности


  1. Св. Александр, епископ Александрийский, ревностный защитник Православия против ариан, управлял Александрийскою Церковию с 312 по 326 год.
  2. Александрия, место рождения Афанасия, представляла ему много средств для образования ума, и он приобрел сведения разнообразные: он изучал право, познакомился с произведениями языческих мудрецов и поэтов Греции, словом, по выражению биографа святаго Афанасия, изучал «круг наук», т. е. в смысле александрийских ученых; но на это употребил он немного времени, как свидетельствует о том св. Григорий Богослов. Главное же внимание было обращено им на изучение Священного Писания под руководством опытных наставников; и святый Афанасий так изучил все книги Ветхого и Нового Завета, как другой не изучил и одной. Как можно полагать по одному из первых сочинений святаго Афанасия, то были наставники огласительного училища в Александрии. Умственное образование Афанасия довершено было в обществе подвижников, которых он любил и с которыми отыскивал случаи знакомиться; многократно он видал преп. Антония Великого, и самого Афанасия за строгую жизнь считали в числе подвижников.
  3. 1 Кн. Цар., гл. 1.
  4. Известно, что Афанасий, будучи еще немного более чем мальчиком, занял место в качестве любимого члена в доме св. Александра, жил с ним «как сын с отцом» и таким образом провел несколько плодотворных лет в центре церковной деятельности, под кровлею первосвятителя, авторитет которого признавался