Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/559

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
561
Житие святаго Афанасия Александрийского

Святитель Афанасиймужественно боролся с еретиками, и что от них претерпел, — всего невозможно и перечислить; но нельзя и умолчать о некоторых его, наиболее замечательных, подвигах и деяниях.

В то время нечестивый Арий распространял свою безумную ересь и своим зловредным учением колебал всю Церковь. Хотя он был уже проклят на Первом Вселенском Соборе святых Отец в Никее[1], отлучен от общения с Церковию Христовой и осужден на заточение, однако, низверженный и еле живой, не прекращал своей борьбы против Православия. Он стал действовать чрез своих учеников и единомышленников, распространяя повсюду яд своей ереси. Имея за себя пред царем многих ходатаев, особенно Евсевия, епископа Никомидийского[2] с другими епископами, державши-


    более чем ста епископами Египта, Ливии и Пентаполя. Афанасий стал как бы помощником и домашним секретарем в письменных сношениях по делам церковным. В сан диакона святый Афанасий был рукоположен в 319 году. Уже в это время Афанасия сделали известным особенно сочинения его: «Против язычников» и «О воплощении Бога Слова»; это были первые сочинения его, написанные рано; но они давали право надеяться от него на многое.

  1. I-й Вселенский Собор в Никее (город в Вифинии, северо-западной части Малой Азии) происходил в 325 году. На нем была изобличена и осуждена ересь александрийского пресвитера Ария, который учил, что Сын Божий не рождается предвечно из существа Бога Отца, а сотворен Им из небытия во времени, не единосущен ему и не равночестен; в этой ереси скрытно заключалось решительное отрицание Божества Иисуса Христа и нашего искупления Им, короче — ниспровержение всего христианства. — Когда открылось нечестие Ария, Афанасий принимал живое участие в борьбе св. Александра, архиепископа Александрийского, с Арием и тем возбудил против себя ариан. Так было еще до Вселенского Собора; а на Никейском Соборе святый Афанасий, бывший тогда в сане архидиакона Александрийской Церкви и сопровождавший св. Александра на Собор, победоносно опровергал Ария, к утешению Отцов Собора.
  2. Евсевий, епископ Никомидийский, был другом и сторонником Ария, и покровительствовал ему. На I-м Вселенском Соборе он защищал Ария и хотя согласился подписать составленный на Соборе Символ веры, но не соглашался на отлучение Ария от Церкви, за что, равно как и за сношения с отлученным ересиархом, сам под-