Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/578

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
580
День восемнадцатый

трех сот, а восточных немного более семидесяти, в числе которых находился и прежде упомянутый Исхир, в то время уже епископ Мареотский[1]. Сошедшиеся из асийских церквей[2] епископы не хотели даже видеться с западными до тех пор, пока те не удалят с собора Павла и Афанасия. Западные же епископы не хотели даже об этом и слышать. Тогда восточные епископы отправились в обратный путь и, дошедши до фракийского города Филиппополя[3], составили там свой Собор, или, лучше сказать, беззаконное собрание и единосущие открыто предали анафеме; это нечестивое свое определение они письменно разослали всем зависимым от них церквам. Узнав об этом, святые Отцы, собравшееся в Сардике, прежде всего, предали анафеме это богохульное собрание еретическое и нечестивое их исповедание[4]; потом они извергли клеветников афанасиевых из занимаемых ими иерархических степеней и, утвердив составленное в Никее определение веры, ясно и точно исповедали Бога Сына единосущным с Богом Отцем.

После всего этого западный царь Констант в письме к брату своему Констанцию о Павле и Афанасии умолял его разрешить им возвратиться на свои престолы. Когда же тот все отлагал их возвращение, царь Констант снова написал к нему уже в более резких выражениях. «Если ты, — писал он, — добровольно меня не послушаешь, то, и без твоего согласия, я посажу каждого из них на престоле его, ибо тогда я с вооруженною силою пойду на тебя». Испугавшись угрозы брата, Констанций принял Павла, пришедшего прежде, и с честию отослал на его престол. Потом он чрез послание, написанное в духе кротости, призвал к себе из Рима святаго Афанасия и, после беседы с ним, увидел, что это муж весьма премудрый и Боговдохно-


  1. Исхир был поставлен епископом арианами.
  2. Асийских, т. е. восточных; из них главными были Феодор Ираклийский, Наркисс Неронопольский, Менофант Ефесский, Стефан Антиохийский, Акакий Кесарийский и Георгий Лаодикийский.
  3. Филиппополь — город во Фракии, к юго-востоку от Сардики. — Филиппопольский Собор состоялся под председательством Стефана Антиохийского. Этот Собор снова осудил Афанасия, Павла Константинопольского, Римского Юлия, Сардикийского Протогена и других православных епископов. Констанций поддержал решение Филиппопольского Собора, и Афанасий, вместе с другими гонимыми, должен был оставаться в изгнании. — Он удалился в Наисс, в Дакии.
  4. Филиппопольский Собор составил новый символ, более арианский, чем символы Собора Антиохийского.