Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/579

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
581
Житие святаго Афанасия Александрийского

венный. Подивившись великой премудрости Афанасия, Констанций оказал ему великий почет и со славою возвратил его на патриарший престол; при этом он написал к народу александрийскому и ко всем, находившимся в Египте епископам и князьям, к августалию[1] Несторию, и к находившимся в Фиваиде и Ливии[2] правителям, чтобы они приняли Афанасия с великою честию и уважением. Снабженный вышеупомянутым царским посланием, блаженный пошел чрез Сирию и Палестину и посетил Святый Град Иерусалим, где с любовию был принят святейшим Максимом Исповедником; они рассказали друг другу о своих бедствиях и напастях, которые претерпели за Христа. Созвав восточных епископов, которые прежде, из страха пред арианами, дали свое согласие на низвержение, Афанасий привлек их к единомыслию и общению с ним, — и они воздали ему достойную честь; он же с радостию простил им содеянное против него согрешение их. Это было третье возвращение святаго Афанасия на патриарший престол после трех его изгнаний[3]. И вот, после бесчисленных трудов, скорбей и болезней, он, наконец, немного отдохнул и думал остальное время провести в облегчении от них и покое. Между тем на него надвигались новые волнения и жестокие бедствия. В это время нечестивый Магненций, начальник римских войск, составив со своими единомышленниками заговор, убил Константа, государя своего[4]. Тогда ариане подняли голову и воздвигли жестокую борьбу против Церкви Христовой. Против Афанасия снова начались наветы и гонения, и все прежнее зло возобновилось. Снова появились против Афанасия царские указы и угрозы, снова Афанасию пришлось испытать бегства и страхи, снова его стали разыскивать по всей стране и по всему морю. Царь послал в Александрию для занятия патриаршего престола каппадокийца Георгия[5], кото-


  1. Августалий — царский наместник в римской провинции.
  2. Фиваида — южная область Египта; Ливия — на севере Африки, к западу от Египта.
  3. Это было в 348 году.
  4. Магненций возмутил против Константа его армию, которая низвергла его с престола; Констант бежал, но по дороге был убит Магненцием. Это было в начале 350 года.
  5. Этот Георгий был человек без образования, грубого характера и сначала был поставщиком мяса для армии. Георгий был лжеепископом около четырех лет (357—361 гг.) и за это время причинил много скорбей и утеснений не только Церкви Александрийской и населению православному, но и языческому.