Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/580

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
582
День восемнадцатый

рый, пришедши в Александрию, потряс Египет, поколебал Палестину и весь Восток привел в смятение. Снова низвержены были со своих престолов: святый Максим — с Иерусалимской кафедры, святый Павел — с Константинопольской. А о том, что происходило в это время в Александрии[1], святый Афанасий сам рассказывает следующее.

«Снова некоторые, ища убить нас, — повествует святый Афанасий, — пришли в Александрию, и наступили бедствия, жесточайшие прежних. Воины внезапно окружили церковь, и, вместо молитв, раздались вопли, восклицания и смятение; все это происходило в Святую Четыредесятницу. Завладев патриаршим престолом, Георгий каппадокийский, избранный македонианами и арианами, еще более возрастил зло. После пасхальной седмицы девицы были заключаемы в узы, епископы связанными уводились воинами, дома сирых и вдовиц расхищались, и в городе происходил совершеннейший разбой. Христиане ночью выходили из города, дома запечатывались; клирики же бедствовали за своих братий; все это воистину было крайне бедственно, но несравненно большее зло последовало вскоре затем. После Святой Пятидесятницы народ постился и собрался помолиться при гробнице святаго священномученика Петра[2]; ибо все гнушались Георгием и избегали общения с ним. Узнав об этом, коварный Георгий возбудил против них стратилата[3] Севастиана, державшегося манихейской ереси[4]. Севастиан с множеством воинов, вооруженных обнаженными мечами, луками и стрелами, ворвался в самую церковь и напал на бывший там народ, но нашел мало молящихся, так как большая часть вследствие позднего времени удалилась. Тем же, которые находились в церкви, Севастиан причинил жесточайшую скорбь. Он приказал разжечь огромный костер и, поставив дев близ огня, принуждал их исповедать ариеву ересь. Но когда Севастиан оказался не в силах принудить их к этому, так как увидел, что они совсем не обращают внимания ни на огонь, ни на угрозы, —


  1. Это было в отсутствие Афанасия.
  2. Здесь разумеется святый священномученик Петр, архиепископ (патриарх) Александрийский, мученически пострадавший в 311 году. Память его совершается Церковию 25-го ноября.
  3. Стратилат — военачальник, воевода.
  4. О манихейской ереси см. на стр. 548, прим. 2.