Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/585

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
587
Житие святаго Афанасия Александрийского

Между тем александрийский народ разыскивал пастыря своего, святаго Афанасия, обходя с этою целию повсюду; все весьма скорбели о нем и с таким усердием искали его, что каждый готов был с радостию отдать жизнь свою за нахождение его, — и святую Церковь удручала глубокая печаль. Ариева же ересь весьма усилилась не только на Востоке, но и на Западе. По царскому повелению, в Италии и по всему Западу те епископы, которые не соглашались подписать «иносушия» — еретического учения о том, что Сын Божий — иного существа, чем Отец, были низлагаемы со своих престолов. В то время и святый Ливерий, папа Римский, бывший преемником блаженного Юлия, наследника святаго Сильвестра, изгнан был с римского престола за свое Православие; на его место избран из еретиков некто по имени Феликс[1]. После того, как отовсюду святая Церковь продолжительное время была утесняема и преследуема, приблизилась кончина царя Констанция. Находясь между Каппадокией и Киликией, на месте, называемом «Мопсийские источники», он лишился там и царства, и жизни[2]. Равным образом, поставленного еретиками лжеепископа александрийского, постиг суд Божий, «и҆ поги́бе нечестивый съ шꙋ́момъ», будучи убит еллинским народом, поднявшим мятеж из-за одного места в Александрии, принадлежавшего ему, которое Георгий хотел отнять[3].

По смерти Констанция на престол царский вступил Юлиан[4],


    ратору Констанцию. Кроме того, известны сочинения святаго Афанасия, относящиеся к объяснению Священного Писания; из них, прежде всего, обращает на себя внимание пасхальное письмо святаго Афанасия, весьма важное в том отношении, что в нем перечисляются книги Ветхого и Нового Заветов, послание к Марцеллину о Псалмах; остались также краткие отрывки толкований его на книги Иова и Песнь Песней, на Евангелия Матфея и Луки. К числу нравоучительных сочинений относятся послание его к Аммуну, против порицающих супружество, и послание к Руфиниану о том, как принимать еретиков в Церковь. Одно из самых назидательных сочинений святаго Афанасия есть жизнь Антония Великого; Святый Златоуст советует читать жизнь Антония каждому, какого бы кто состояния ни был.

  1. Святый Сильвестр, папа Римский, — современник I-го Вселенского Собора, управлял Церковию с 314 по 335 г. (память его — 2-го января), его непосредственным преемником был святый Марк (336), а после него — святый Юлий (337—352 гг.), защитник Афанасия и строгий ревнитель Православия, и, наконец, святый Ливерий (352—366 гг.). Феликс II занимал кафедру после удаления императором Ливерия (355—356 гг.) и одновременно с ним, — почему иначе называется антипапою.
  2. В юго-восточной части Малой Азии. Констанций умер, возвращаясь с Востока, после борьбы с Персидским царем Сапором, 3-го ноября 361-го года.
  3. Это было в декабре 361-го года.
  4. Юлиан Отступник, племянник Константина Великого, царствовал с 361 по 363 год.