Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/624

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
626
День девятнадцатый

затем руки на учеников своих, достаточно поучив их и помолившись за них, преподобный начал приготовляться к своей смерти. Когда наступил девятый день со времени явления преподобных Антония и Пахомия, преподобному Макарию явился Херувим с множеством Ангелов и сказал ему:

— Восстань, последователь Господень, и перейди вместе с нами в вечную жизнь. Возведи окрест твои очи и посмотри, сколько послано Вседержителем бесплотных ликов святых, чтобы привести тебя к Нему. Взгляни: вот собор апостольский, вот сонм пророков, вот множество мучеников, лик святителей, постников, преподобных и праведных. Предай мне теперь свою душу, которую мне повелено было Богом охранять и во время ее земной жизни; освобожденную же от уз плотских, как бы некое великое сокровище, я с честию приму ее и, пройдя чрез супротивные силы, представлю к Божественному Владычному Престолу, чтобы она вечно веселилась со всеми святыми, предстоящими Престолу Божию от начала мира.

После таковых слов Херувима блаженный Макарий простился со всеми бывшими при нем и помолился о них Богу; возведя затем свои очи и простерши руки горе́, он произнес:

— В руце Твои, Господи, предаю дух мой!

И с сими словами предал свою блаженную душу Господу, оставив учеников своих в глубокой скорби о нем.

Списатель жития преподобного Серапион[1] прибавляет следующее, что он слышал от преподобного Пафнутия, одного из учеников преподобного Макария. Когда святая душа Макария была взята Херувимом и возносилась им на Небо, некоторые из отцов мысленными очами видели, что воздушные бесы в отдалении стояли и вопили:

— О, какой славы сподобился ты, Макарий!

Святый отвечал бесам:

— Я боюсь, ибо не ведаю ничего доброго, что я бы сделал.

Затем те из бесов, которые находились еще выше по пути следовавшей души Макария, вопили:

— Действительно избежал ты наших рук, Макарий!


  1. Серапион — епископ Тмуитский (в Нижнем Египте), один из замечательных церковных деятелей начала V в. Он составил «Монашеские правила». Известны также его «Письма к монахам», «Житие преподобного Макария Египетского» (на коптском языке) и нек. друг. Серапион был ревностным борцом за Православие, вследствие чего подвергся даже ссылке.