Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/625

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
627
Житие преподобного Макария Египетского

Но он сказал:

— Нет, но надобно и еще избежать.

И когда преподобный был уже во вратах Рая, бесы, с сильным воплем, кричали:

— Избежал нас, избежал.

Тогда Макарий громким голосом ответил бесам:

— Да! Ограждаемый силою Христа моего, я избежал ваших козней.

Такова жизнь, кончина и переход в жизнь вечную преподобного отца нашего Макария[1].

Окончив повествование о житии преподобного, прославим Отца, и Сына, и Святаго Духа — Единого Бога, во святых Своих прославляемого, во веки. Аминь.


Кондак преподобного, глас 4:

В дому́ Госпо́дь воздержа́ния вои́стинну тя́ положи́, я́коже звезду́ непреле́стную, световодя́щу концы́ о́тче отце́в, Мака́рие преподо́бне.

Ин кондак, глас 1:

Блаже́нную жи́знь сконча́в в житии́, с му́ченическими ли́ки, в земли́ кро́тких досто́йно водворя́ешися, богоно́сне Мака́рие, и пусты́ню я́коже гра́д насели́в, благода́ть прия́л еси́ от Бо́га чуде́с: те́мже тя́ почита́ем.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png


  1. Преподобный Макарий скончался около 391 года. Место подвигов преподобного Макария доселе называется пустынею Макария и в ней есть монастырь его имени. Мощи преподобного находятся в городе Амальфи в Италии. — Драгоценным наследством опытной мудрости преподобного Макария служат пятьдесят слов, семь наставлений и два послания. Предмет бесед и наставлений преподобного Макария — внутренняя духовная жизнь и преимущественно в том ее виде, как она совершается на пути созерцательного уединения. Несмотря на глубокий и малопонятный предмет, беседы и наставления опытного учителя ясны и вразумительны: духовное, столь мало известное для иных из нас, в устах святаго Макария близко к сердцу и уму. То, что было бы темно по возвышенности духовной, у преподобного Макария приближается к разумению сравнениями и образами, которые всегда просты и тем более поразительны.