Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/637

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
639
Житие преподобного Макария Александрийского

Преподобный Макарий имел несколько келлий в различных местах: одну — в ските, находящемся во внутренней пустыне, другую — в Ливии, третью — на месте, называемом Келлии, и четвертую — на Нитрийской горе. Ни одна из его келлий не имела ни дверей, ни окон. И преподобный Макарий пребывал в этих келлиях в темноте во все дни Святой Четыредесятницы. Одна из его келлий была тесна настолько, что в ней нельзя было протянуть ног, другая была просторнее, и в ней преподобный беседовал с приходившими к нему; в то же время он исцелил бесчисленное множество людей, страждущих от нечистых духов.

Палладий вспоминает об одной благородной девице, которая в течение многих лет была расслабленною и которую принесли к преподобному Макарию из Фессалоник[1]. Преподобный исцелил ее, помазуя в течение двадцати дней святым елеем и молясь Богу, и совершенно здоровою отпустил девицу в ее отечественный город. После своего исцеления она раздала по монастырям обильные милостыни.

В другой раз к преподобному был приведен одержимый бесом отрок, который был весь опухший от водянки. Возложив на голову его правую руку, а на сердце левую, преподобный стал молиться Богу. Внезапно отрок вскричал громким голосом, и немедленно из тела его вылилось огромное количество воды. После сего тело отрока пришло в естественное состояние, каким оно было раньше. Помазав отрока святым елеем и окропив его святою водою, преподобный передал его отцу. При сем он заповедал отроку, дабы в течение четырнадцати дней он не вкушал мяса и не пил вина. Так преподобный сделал отрока здоровым.

Бес, исконный враг рода человеческого, сильно озлобился на преподобного Макария за его строго подвижнический образ жизни и за многие исцеления приходящих к нему недужных. Тогда он стал искушать его ум тщеславием. У преподобного стали являться мысли, что ему надобно уйти из келлии и отправиться в Рим. При этом ум его представлял все благовид-


  1. Солунь, или Фессалоники, — весьма значительный древний город Македонии, лежал в глубине большого Солунского, или Фермейского, залива при Эгейском море (Архипелаге). В настоящее время город этот, под именем Салоники, после Константинополя, первый торговый и мануфактурный город в европейской Турции, с весьма многочисленным населением.