Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/655

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
657
Житие преподобного Евфимия Великого

попавшейся небольшой пещере, где впоследствии, по преставлении его, было погребено тело его[1]. Блаженный Феоктист, узнав, о приходе преподобного Евфимия, поспешно вышел приветствовать его и молил его придти на жительство в свое место в киновии вместе с братиею. Но Евфимий не согласился и лишь обещался по всем воскресеньям приходить на церковное Богослужение. Аспевет, он же и Петр, услышав, что преподобный Евфимий возвратился в свое место, возрадовался и пришел к нему с множеством Сарацин с женами и детьми и просил его сказать им слово спасения. Старец же, преподав им поучение, обратил ко Христу всех пришедших с Аспеветом; приведши их в нижний монастырь, он просветил их Святым Крещением и пробыл с ними семь дней, поучая и утверждая их в вере. После этого, стремясь к безмолвию, он возвратился в свою пещеру.

Аспевет-Петр, видя, что старец не имеет келлии, но живет в небольшой пещере, призвал каменщиков и соорудил святому три келлии, небольшую церковь и пекарню; потом он сделал двуустый водоем и удовлетворил преподобного всем необходимым, дабы он ни в чем не испытывал лишений. Новокрещенные Сарацины не хотели более отлучаться от преподобного, но, желая всегда насыщаться его поучениями, просили святаго позволить им жить близ него. Но Евфимий не согласился на это, боясь, что тогда совершенно нарушится его безмолвие, но, приведши их на другое удобное место, велел им построить для себя келлию и церковь, и назначил для них пресвитеров и диаконов. С каждым днем собрание их умножалось, ибо приходило много Сарацин, которые принимали Святое Крещение. Преподобный часто посещал их, поучая слову Божию. Когда селение их стало представлять как бы большой город, преподобный обратился к Патриарху Иерусалимскому Ювеналию[2] с просьбой посвятить Петра, отца Теревонова, в епископы для новопросвещенных Сарацин. И был поставлен Петр в епископы, удовлетворяя духовным нуждам множества Сарацин, принявших святую веру.


  1. Ныне — дер-Мукелик. Лавра преподобного Евфимия лежала в 3000 шагов (около 4 верст к югу от нижнего монастыря, вправо от дороги в Иерихон).
  2. Святый Ювеналий — Патриарх Иерусалимский, ревностный защитник Православия против еретиков, занимал кафедру с 420 по 458 год.