Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/670

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
672
День двадцатый

Старец же, достаточно наставив ее касательно Православия, завещал держаться святых четырех Вселенских Соборов: Никейского, собравшегося против Ария, Константинопольского — против Македония, Ефесского — на Нестория и Халкидонского — на Диоскора и Евтихия, и повелел примириться с Патриархом Ювеналием, с которым она прежде боролась; сказав много другого на пользу ее, он благословил ее и, помолившись о ней, ушел. Царица же приняла его слова, так как бы они были произнесены из уст Божиих, и постаралась исполнить их на деле; тотчас пойдя в Святый Град для примирения с святейшим Ювеналием и явно отвергнув ересь, она вошла в общение с Православною Церковию. Увидев это, весьма многие из мирян и иноков, которые были прельщены Феодосием, по примеру царицы, обратились к Православию.

На восемьдесят втором году жизни Евфимия[1], пришел в лавру его блаженный Савва, бывший еще юным[2]; старец, приняв его, отослал его в нижний монастырь к преподобному Феоктисту и предсказывал о нем, что в скором времени он просияет в иноческом житии более других, что и сбылось, как это видно из жития преподобного Саввы. Еще пришли тогда к преподобному Евфимию Мартирий, каппадокиец родом, и Илия, родом араб. По убиению царя Маркиана, Тимофей Елур[3] поднял в Египте смятение и мятеж, во время которого был убит и святейший Протерий, Патриарх Александрийский[4]; не вынося сего мятежа, Мартирий и Илия ушли из Египта и притекли к великому Евфимию, — как к небурному пристанищу. Преподобный оказывал им любовь и почтение: он провидел, что оба в свое время будут занимать престол апостола Иакова, брата Господня, в Иерусалиме[5]. Он брал их с собою и в пустыню Кутиллийскую, и в Рувийскую, вместе со святым Герасимом, и


  1. В 458 году.
  2. Память преп. Саввы Освященного — 5-го декабря.
  3. Тимофей, по прозванию Елур, пресвитер Александрийский, еретик (монофизит), приверженец Диоскора.
  4. Св. Протерий был патриархом в Александрии с 451 по 457 г.; по смерти Маркиана был убит монофизитами, как защитник Халкидонского Собора (память его — 28 февраля). После него Тимофей Елур сделан был патриархом и занимал кафедру до 460 года, низлагая епископов и преследуя всех, кто принимал постановления Халкидонского Собора.
  5. Св. Иаков, брат Господень, был первым епископом старейшей Церкви Иерусалимской.