Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/671

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
673
Житие преподобного Евфимия Великого

там пребывал с ними, по обычаю своему, до Недели Ваий; каждый воскресный день преподобный совершал Божественную Литургию, и великие те отцы причащались из его рук Пречистых Таин.

Вскоре после того, в царствование христолюбивого Льва[1], вступившего на престол после Маркиана, Святейший Патриарх Ювеналий умер[2]. По его смерти общим советом всех единодушно избран был Анастасий[3], бывший прежде сосудохранителем и хорепископом. И исполнилось пророчество преподобного Евфимия, которое он изрек, когда посетил его Анастасий, и святый прозорливыми очами увидел его в патриаршей одежде. Вспомнив об этом, Анастасий послал к святому честны́х клириков с следующими словами: «вот, отче, ныне исполнилось твое пророчество: умоляю тебя, позволь мне придти к тебе — приветствовать твою святыню».

Преподобный Евфимий отвечал на это так:

— Я всегда желаю видеть ваше святительство и получать пользу от беседы вашей; но так как первый приход ваш к моей худости был тихий и имел мало спутников, а нынешний ваш сан требует, чтобы с вами шло множество сопровождающих, то, посему, приход вашего блаженства превосходит мои немощные силы. Итак, прошу вашу святыню не трудиться шествовать к моему смирению. Если же изволишь придти, то я приму с радостью, но тогда я буду должен и других приходящих принимать, и потому мне будет невозможно оставаться на этом месте, вследствие беспокойства от многих приходящих.

Услышав об этом и размыслив в душе, патриарх сказал себе: «Если я пойду, то оскорблю старца. Итак, не пойду». Однако, спустя несколько времени, вызванный нуждою, он ходил к преподобному и виделся с ним, о чем речь после.

Блаженная же царица Евдокия создала много церквей и такое множество монастырей, богаделен и странноприимниц, что трудно их и перечислить. При созданной ею церкви святаго Петра, отстоявшей от лавры Евфимиевой приблизительно в двадцати стадиях, она повелела сделать большой и глубокий водоем для


  1. Св. Лев I царствовал с 457 по 474 г.
  2. В 458 году.
  3. Анастасий I занимал патриаршую кафедру с 458 по 478 г.