Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/677

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
679
Память Васса, Евсевия, Евтихия, Василида, Инны, Пинны, Риммы

Память святых мучеников
Васса, Евсевия, Евтихия и Василида

Святые мученики Васс, Евсевий, Евтихий и Василид пострадали в царствование Диоклетиана. Сначала они служили при царском дворе, были богаты и принадлежали к членам царского синклита[1]. Увидев страдание святаго священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского[2], они уверовали во Христа и приняли Святое Крещение. Вследствие сего они были приведены к нечестивому царю для мучений и приняли мученическую смерть с пятью своими рабами. Святый Васс был закопан до половины тела в ров и, изрубленный по всему телу, предал дух свой Богу. Святый Евсевий повешен вниз головою и рассечен на части. Святый Евтихий был связан за руки и ноги и, сильно растянутый между четырьмя столбами, растерзан. Святый Василид был зарезан ножом. И так все они приняли венцы мученические[3].

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png
Память святых мучеников
Инны, Пинны и Риммы

Святые мученики Инна, Пинна и Римма[4] были родом из Скифии, из северной страны[5], ученики святаго Апостола Андрея Первозванного[6]. Они учили о Имени Христовом и многих из варваров, обратив к правой вере, крестили. По этой


  1. Синклит — правительство воинское и гражданское из самых важных царских советников и сановников.
  2. Память его — 5-го января.
  3. Святые мученики Васс, Евсевий, Евтихий и Василид мученически скончались вместе с 5-ю рабами в Никомидии в 303-м году.
  4. По сербскому прологу XIII века, эти мученики называются: Енен, Нирен и Пень.
  5. Здесь разумеется т. н. Малая Скифия, простиравшаяся от устьев Дуная к Фракии. Святые Инна, Пинна и Римма принадлежали к земледельческому племени южных славян, обитавших на правом берегу Дуная и по западному берегу Черного моря.
  6. Память его празднуется Церковию 30-го ноября.