Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/680

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
682
День двадцать первый

Развилась эта ересь из прежде бывшей евтихианской ереси, которая безрассудно признавала во Христе одно только естество, вопреки православному исповеданию, требующему признавать в Господе нашем, воплотившемся Боге, два естества и две воли, два хотения и действия, особенные для каждого естества, но соединенные в одном Лице Христовом, ибо Христос есть Бог, не на два лица разделяемый, но в двух естествах неслитно познаваемый. Защитниками и распространителями ереси монофелитов были вначале: Кир, Патриарх Александрийский, Сергий Константинопольский[1] и даже сам царь Ираклий, увлеченный ими в эту ересь. Созвав Поместные Соборы, Кир — в Александрии, а Сергий — в Константинополе, они утвердили эту ересь, повсюду разослали свое постановление и совратили весь Восток. Один только святый Софроний, Патриарх Иерусалимский[2], противился ереси, не принимая лжеучения. Блаженный Максим, видя, что ересь проникла и в царские палаты и совратила самого царя, стал опасаться, как бы и ему не совратиться в ересь по примеру многих. Поэтому он оставил свое звание и всю славу мирскую и пошел в монастырь, отстоявший далеко от города, по названию Хрисопольский[3], где и стал иноком, предпочитая примета́тися в дому́ Бо́жии, не́же жи́ти в селе́ниих гре́шничих[4]. Там, спустя несколько лет, он за свою добродетельную жизнь был избран настоятелем (аввою).

Между тем Патриарх Сергий внушил царю Ираклию написать исповедание их неправой веры. Это последнее, исполненное монофелитской ереси, царь назвал экфесис, то есть изложение[5], и повелел всем так веровать в своем государстве, вследствие чего Церковь Христова была раздираема смутою. Авва Максим, видя, какую смуту переживали церкви в Константинополе


  1. Кир занимал патриаршую кафедру в Александрии с 630 по 640 г. Сергий I был Патриархом Константинопольским с 610 по 638 г.
  2. Св. Софроний — Патриарх Иерусалимский с 634 по 644 г.
  3. Хрисопольский монастырь лежал на противоположном берегу Константинопольского пролива, ныне Скутари, близ Халкидона. Он славился благочестивою жизнию иноков. Здесь святый Максим принял пострижение, а затем избран аввою. Авва слово сирийское, значит отец. Это имя усвоялось начальнику обители.
  4. Псал. 83, ст. 11. Псалмопевец предпочитает «лежать у порога» дома Божия, нежели жить роскошно в палатах грешников.
  5. Этим изложением веры, изданным в форме эдикта, или указа, обязательного для всех, запрещались всякие споры об одной или двух волях во Христе, но в то же время провозглашалось учение об одной воле — как учение правильное. Но и после этого споры волновали Восточную Церковь.