Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/682

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
684
День двадцать первый

В это время умер Сергий, Патриарх Константинопольский, а место его занял Пирр, приверженец той же ереси[1]; равным образом умер и Кир, Патриарх Александрийский, а затем скончался и сам царь. Однако, ранее своей кончины, видя, что многие великие и святые архиереи и богомудрые отцы не только отвергают его изложение веры, но и предают его анафеме, царь сильно устыдился и повсеместно известил, что это — не его исповедание, а прежде бывшего Патриарха Сергия, который сам написал «изложение» и только убедил царя подписать его. Когда умер царь Ираклий, преемником ему был сын его Константин[2], но и тот, процарствовав только четыре месяца, умер, тайно отравленный своею мачехою Мартиною, которая, при содействии Патриарха[3], возвела на престол своего сына Ираклиона. Но, спустя шесть месяцев, против Ираклиона восстали все сановники; схватив его, они отрезали ему нос, равно как и матери его Мартине, и затем с позором изгнали их в ссылку. На престол же они возвели сына Константина, внука Ираклия, по имени Констанса, от которого впоследствии родился Константин, прозванный Погонатом[4]. По воцарении Констанса тогдашний Константинопольский Патриарх Пирр — единомышленник Мартины, по народному мнению вместе с нею отравивший сына Ираклия, Константина, отца новопоставленного царя Констанса, сильно испугался и, самовольно сложив с себя патриарший сан, бежал в ссылку в Африку. После него занял константинопольский патриарший престол Павел[5], также еретик-монофелит. Тою же ересью увлекся и царь, и стал великим ее поборником и распространителем.

Когда преподобный оставался в Африканской стране, прибыл туда Пирр, Патриарх Константинопольский, который бежал со своего престола, и, обходя города, совращал православных в свою ересь. Много вреда причинил бы он там Христовой Церкви, если бы не имел противника себе в лице преподобного


  1. Пирр наследовал Сергию в 639 году. На созванном им Соборе он одобрил «изложение» (экфесис) Сергия и ревностно продолжал дело защиты ереси.
  2. Константин III был Византийским императором в 641 г.
  3. Народная молва приписывала Патриарху Пирру соучастие с Мартиною, мачехою императора Константина, в отравлении этого последнего. Опасаясь ярости народа, он бежал в 641 году в Северную Африку и оставил патриарший престол. До 650 года он жил сначала в Африке, а затем в Риме.
  4. Констанс царствовал с 641 по 668 г., Константин IV Погонат — с 668 по 685 г.
  5. Павел II занимал патриаршую кафедру в Константинополе с 641 по 654 г.