Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/691

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
693
Житие преподобного Максима Исповедника

Богочеловечество), — даже вовсе устраняют его, как не имеющее свойственного ему по природе такого обнаружения, которое не могло бы быть ни отнятым у естества, ни измененным. В противном случае естество, как не проявляющее себя в сродных ему действиях, по разумению святых Отцов, лишилось бы всего бытия[1]. Но этого я признать не могу, и не научился от святых Отцов так веровать. Вы же, как имеющие власть, делайте со мною, что вам угодно.

Они, не зная, что возразить на это, сказали, что неповинующийся им должен подлежать анафеме и принять положенную ему смерть. Святый кротко и смиренно отвечал:

— Да совершится на мне воля Божия во славу святаго Имени его.

Тогда послы отправились к Патриарху и передали все, сказанное преподобным. Царь, посоветовавшись с Патриархом, как некогда Пилат с иудеями, осудил святаго на изгнание в небольшой городок, находившийся во Фракии, по имени Визию[2]. Равным образом и ученика его Анастасия они послали в заточение на далекую окраину Греческого царства, в одно весьма суровое место, называемое на варварском языке Перверою[3]. То же было сделано и с другим учеником преподобного, также Анастасием, бывшим некогда в Риме апокрисиарием, который впоследствии написал житие преподобного Максима. Его сослали в Месемврию[4], город во Фракии.

В это же время был привезен в Царьград блаженный Мартин, папа Римский, и после многих страданий сослан в заточение в Херсонес[5]. Еще ранее его ссылки, когда он


  1. По разумению святых Отцов, ни одно естество не может ни существовать, ни быть познаваемым без проявления себя в сродных ему действиях. Поэтому, с признанием одной воли в Господе Иисусе Христе, одно из естеств должно было бы лишиться своего бытия, перестало бы существовать. Вместе с тем исчезло бы и Богочеловечество. Таким образом, догмат воплощения подвергся у монофелитов искажению.
  2. Фракия граничила на севере с Карпатскими горами, от Иллирии на юге границами ее были: Македония, Эгейское море (Архипелаг) и Пропонтида (Мраморное море), а на востоке — Черное море. Таким образом, древней Фракии принадлежали: восточная часть Венгрии, Трансильвания, Молдавия, Валахия, Болгария, Сербия и восточная часть Румелии. Визия — городок на востоке Фракии, у Черного моря. Это была столица небольшого округа, называвшегося Астиком. Жители его грабили всех, подвергавшихся кораблекрушению близ их городов.
  3. Первера — город в ущельях горы Олимпа, между Македонией и Фессалией.
  4. Месемврия — город на востоке Фракии, на берегу Черного моря.
  5. Это было в 655 году. Херсонес — на восточной стороне Таврического полуострова.