Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/692

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
694
День двадцать первый

находился в Константинополе, умер Павел, Патриарх Константинопольский. После него был поставлен патриархом упомянутый выше Пирр[1], но и тот, спустя четыре месяца, скончался. Тогда на патриарший престол вступил Петр[2], упорный последователь той же монофелитской ереси.

Прошло много времени, и снова были посланы от имени царя и Патриарха Петра к святому Максиму почтенные мужи: Феодосий, епископ Кесарии Вифинской[3] и два консула — Павел и Феодосий, чтобы обратить его к своему единомыслию. Они употребили к обращению святаго много разнообразных способов, то льстя преподобному, то угрожая, то испытуя его в вере, то вопрошая. Когда они явились вместе с визийским епископом и повелели святому сесть, епископ Феодосий обратился к нему со словами:

— Как поживаешь, господине, авва Максим?

Он отвечал:

— Так, как Господь от века предузнал и предопределил обстоятельства моей жизни, сохраняемой Его Промыслом.

Феодосий возразил на это:

— Как так? Разве Бог от века предузнал и предопределил деяния каждого из нас?

Святый отвечал:

— Бог предузнал наши помышления, слова и деяния, которые зависят от нашей воли; предуставил же и предопределил то, что должно случиться с нами, но что находится уже не в нашей власти, а в Его Божественной воле.

Епископ Феодосий спросил:

— Что же находится в нашей власти и что не в нашей?

Святый Максим ответил:

— Все это ты знаешь, господин мой, и, только испытывая меня, раба своего, вопрошаешь.

Епископ сказал на это:

— Воистину, я не знаю этого и хочу уразуметь, какое различие между тем, что состоит в нашей власти и что не состоит, и как одно относится к Божественному предведению, а другое — к предопределению?


  1. Павел скончался в 655 году.
  2. Петр управлял Константинопольскою патриархией с 655 по 666 г.
  3. Вифиния граничила на севере с Черным морем, на западе — с Мизией, на юге — с Фригией и Галатией, на востоке — с Пафлагонией. Ныне она занимает северную часть Анатолии.