Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/705

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
707
Житие преподобного Максима Исповедника

Тогда святый сказал ему:

— Если ты говоришь правду и имеешь письмо Петра ко мне и мое письмо к Петру, то покажи их; пусть их прочтут, и я приму достойную казнь по закону.

Иоанн ответил:

— Я не имею писем ваших, и даже не знаю, писали ли вы друг другу, но в лагере тогда все об этом говорили.

Святый возразил:

— Если целое войско об этом говорило, то почему только ты один на меня клевещешь? Видел ли ты даже меня когда-либо, или я тебя?

— Нет, — отвечал Иоанн. — Я никогда не видел тебя.

Тогда святый, обратившись к собранию, сказал:

— Судите сами: справедливо ли ставить в свидетели таких людей? Сказано ведь: и́мже судо́м су́дите, су́дят ва́м, и в ню́же ме́ру ме́рите, возме́рится ва́м от Бога, праведного Судии всех[1].

Затем ввели Сергия Магуду. Тот сказал:

— Назад тому девять лет блаженный авва Фома, пришедший из Рима, рассказывал мне следующее: посылал меня, говорил он, папа Феодор к Григорию, префекту Африки, отложившемуся в то время от Греческой империи, сказать ему, чтобы он не боялся греческих войск, ибо раб Божий, авва Максим, видел сон, будто на небесах — на востоке и на западе — стояли лики Ангелов. Из них бывшие на востоке восклицали: Константин Август, ты победишь! Находившиеся же на западе восклицали: Григорий Август, ты победишь! При этом голос западного лика был яснее и громче, чем восточного.

Когда Магуда изложил это, казнохранитель сказал святому:

— Вот, тебя привел Бог в этот город на сожжение огнем.

Святый ответил:

— Благодарю Бога, очищающего вольные мои согрешения невольными наказаниями. Но го́ре ми́ру от собла́зн: ну́жда бо е́сть приити́ собла́зном: оба́че го́ре челове́ку тому́, и́мже собла́зн прихо́дит[2]. Поистине, не следовало бы говорить сего пред христианами, а тем более оставлять без наказания тех, которые