Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/714

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
716
День двадцать первый

Преподобный же ученик его Анастасий, которому были отрезаны язык и рука, еще на пути почил своим многотрудным и многострадальным телом, а душа его перешла к Богу в жизнь бессмертную.

Преподобный Максим в своем последнем изгнании прожил, среди тяжких страданий, еще три года. Заключенный в темнице, он не пользовался ни от кого ни необходимыми в его старости услугами, ни человеколюбивым попечением. Когда же Господь восхотел положить конец его болезням и скорбям и вывести его из темницы на вечный простор и веселие Небесного Царствия, то утешил его прежде одним Божественным явлением на земле, а затем возвестил ему час кончины. Блаженный страдалец исполнился великой радости, и хотя всегда был готов к кончине, однако начал усердно готовиться к ней. Когда же наступил радостный для него час смерти, он с веселием предал душу свою в руки Христа Бога, которого возлюбил от своей юности и за которого столько пострадал.

Так исповедник Христов и мученик исполнил свой жизненный путь[1] и вошел в радость Господа своего. Погребен он в том же городе. После погребения святаго на могиле его были видны три чудесные лампады, светившие пламенем несказанного сияния и озарявшие то место. Святый, который при жизни своей был светом миру, и по кончине своей не переставал


  1. Труды святаго Максима не погибли. Шестой Вселенский Собор (680 года) достойно почтил Исповедника и предал анафеме еретиков и их учение. — Лучшие из творений преподобного Максима — те, которые изображают жизнь духовную, и особенно следующие: 1) О любви — к пресвитеру Элпидию 400 глав; 2) Учение подвижническое, в вопросах и ответах к тому же Элпидию; 3) О добродетели и пороке 500 глав; 4) Послание к епарху Георгию о гордости; 5) К кувикулярию Иоанну — о любви и о печали по Боге. Во всех догматических сочинениях преподобный Максим имеет в виду почти одних монофелитов и монофизитов, с которыми в жизни своей столь ревностно боролся. Против монофелитов написаны им: 1) Два тома догматов к Марину в Кипре; 2) О двух волях во Христе, о действиях и волях во Христе, к тому же Марину и множество других менее пространных статей. Против монофизитов написано: 1) о правильных догматах веры и против Севера; 2) о двух естествах во Христе. Ему также принадлежит 5 разговоров о Святой Троице и письмо к пресвитеру Марину «О происхождении Святаго Духа». Преподобный Максим довольно занимался и объяснением Священного Писания. Он оставил несколько опытов толкования Писания: 1) ответы на сомнительные места Писания; 2) краткие ответы о трудных предметах; 3) объяснение 59 Псалма; 4) толкование молитвы «Отче наш»; 5) объяснение книги Песнь Песней. Кроме того, от преподобного Максима осталось обрядовое сочинение — изъяснение Литургии или тайноводство и некоторые другие сочинения: о душе, о качестве и т. д. — Сочинения преподобного Максима богаты высокими догматическими и нравственными мыслями.