Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/715

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
717
Житие преподобного Максима Исповедника

светить и ныне светит всем людям примером своей добродетельной и многострадальной жизни и великой ревности по Боге. Те три, виденные на гробе святаго, лампады служили ясным знамением того, что святый угодник Божий вселился в светлых обителях Пресвятыя Троицы, немерцающих в Царствии Божием, где он сияет с праведными, как солнце, и наслаждается созерцанием Троичного света. После кончины преподобного Максима остался в живых, в отдельном заточении, другой ученик его, апокрисиарий Анастасий, который впоследствии с особенною подробностью описал житие, подвиги и страдания отца и учителя своего. Из этого описания здесь взято в сокращении то, что достаточно для пользы нашей, для прославления Бога, во святых славимого, Отца, и Сына, и Святаго Духа, Которому и от нас грешных да будет честь, слава и поклонение, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.


Кондак преподобного, глас 8:

Тро́ицы рачи́теля и вели́каго Макси́ма, науча́юща я́сно ве́ре боже́ственней, е́же сла́вити Христа́ во дву́ естества́х, во́лях же и де́йствах су́ща, в пе́снех досто́йных ве́рнии почти́м взыва́юще: ра́дуйся, пропове́дниче ве́ры.

Ин кондак, глас 6:

Све́т трисия́нный, все́льшийся в ду́шу твою́, сосу́д избра́н показа́ тя всеблаже́нне, явля́юща боже́ственная конце́м, неудобопости́жных разуме́ний ты́ сказу́яй блаже́нне, и Тро́ицу все́м Макси́ме возпропове́дуяй я́сно, пресу́щную, безнача́льную.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png