Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/739

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
741
Житие апостола Тимофея

Солнцем, воссиявшим от третьего неба, следовал Божественный Тимофей[1], воспринимая немерцающий свет благочестия — учение благовествования Христова и научаясь высоким подвигам и добродетельной жизни, как об этом и сам святый Апостол Павел свидетельствует: «Ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях»[2].

Так святый Тимофей почерпнул все добродетели от сосуда избранного — Апостола Павла и воспринял от него, ради Христа, апостольскую нищету. Не приобретая себе никаких богатств, ни золота, ни серебра, ни каких-либо других вещественных благ, он переходил с места на место, возвещая Евангелие Царствия Божия. Он усвоил обычай воздавать добром за зло; укоряемый — он благословлял, гонимый — терпел, поносимый — радовался духом, и во всем являл себя Божиим слугою, будучи истинным подражателем своему учителю. Святый Апостол Павел, видя ученика своего столь преуспевающим в добродетелях, поставил его сначала диаконом, затем пресвитером и наконец — епископом[3], хотя он был и молод годами. Сделавшись чрез возложение рук апостольских служителем Христовых Таин, святый Тимофей сделался усерднейшим подражателем тягостей и трудов апостольских, не уступая другим апостолам в страданиях и трудах во время благовествования учения Христова.


  1. От Листр св. Тимофей сопровождал Апостола Павла во всех следующих его путешествиях и ревностно исполнял все его поручения. Он сопровождал его во втором его путешествии от Листр до Троады, и отсюда по городам македонским до Греции — Афин и Коринфа. В третьем путешествии Ап. Павла Тимофей сопутствовал ему в Ефесе, где Апостол пребывал долгое время, и откуда Апостол посылал его в Македонию для сбора милостыни и потом в Коринф, где Апостол пребывал три года, и он сопутствовал ему и в Македонии и Греции, и сопровождал его и на обратном пути до Троады и Асии. Впоследствии св. ап. Тимофей был с Апостолом Павлом в Риме и вместе с ним заключен в узы, но потом был освобожден. После того он снова сопровождал Апостола Павла в предпринятом им путешествии для посещения малоазийских и македонских церквей; в это время он и был рукоположен во епископа Ефесской Церкви, став, таким образом, первым епископом Ефесской Церкви. Во время разлуки с ап. Тимофеем св. Апостол Павел написал ему два послания пастырского характера.
  2. 2 Посл. к Тимоф., гл. 3, ст. 10—11.
  3. Посвящению св. ап. Тимофея в пастырское служение, по словам Апостола, предшествовали пророчества о нем (1 Посл. к Тимоф., гл. 1, ст. 18), и самое посвящение произведено по предварительном исповедании веры (1 Посл. к Тим., гл. 6, ст. 12), с возложением рук священства, причем ему сообщен особенный дар благодати Божией для достойного прохождения обязанностей (1 Посл. к Тим., гл. 4, ст. 12—16), к которым он был призван.