Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/738

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
740
День двадцать второй

воспринятый от него свет истинной веры. Святый Тимофей был еще очень молод годами, но весьма способен и подготовлен к восприятию семени Слова Божия. Святый Павел, приняв юношу, не только нашел в нем кротость и расположение к добру, но и прозрел в нем благодать Божию, вследствие чего возлюбил его даже более, чем его родители по плоти[1]. Но так как святый Тимофей был еще очень юн и не мог переносить тягостей путешествия, то святый Апостол Павел оставил его в доме матери, приставив к нему искусных учителей, которые научили бы его Божественному Писанию, как об этом он сам вспоминает в послании к Тимофею: «Ты издетства знаешь Священные Писания»[2]. Сам же Апостол Павел, по наущению Иудеев побитый народом камнями, был вытащен за город, после чего пошел в другие города.

Спустя несколько лет, когда святый Апостол Павел, вышедши из Антиохии, захотел посетить братию во всех городах, в которых раньше проповедывал слово Божие, то, взяв с собою Силу[3], пришел в Листры[4], где жил святый Тимофей. Видя, что он достиг совершенного возраста и преуспевает во всякой добродетели, притом пользуется высоким уважением у всех тамошних христиан, Апостол Павел принял его к себе на апостольское служение и сделал его своим постоянным спутником во всех трудах и сослужителем о Господе. Когда же он хотел выйти из города, то ради некоторых Иудеев, во множестве проживавших там и в окрестных местах, обрезал Тимофея по закону Моисееву[5], — не потому, чтобы это было необходимо для спасения, ибо новая благодать подается, вместо обрезания, во Святом Крещении, но для того, чтобы не соблазнялись о нем Иудеи, так как все они знали о его происхождении от язычника. Вышедши из Листр, святый Апостол Павел проходил города и селения, уча и благовествуя Царствие Божие и всех просвещая светом благочестия. За ним, как звезда за


  1. Это видно и из того, что апостол Павел везде называет его своим сыном (1 Посл. к Коринф., гл. 4, ст. 17. 1 Посл. к Тимоф., гл. 1, ст. 2, 18. 2 Посл. к Тимоф., гл. 1, ст. 2; гл. 2, ст. 1). Из этого также ясно видно, что обращением своим к христианству ап. Тимофей обязан Апостолу Павлу.
  2. 2 Посл. к Тимоф., гл. 3, ст. 15.
  3. Св. ап. Сила — из лика семидесяти, ученик и ближайший сотрудник святаго Апостола Павла. Память его Церковь празднует 4-го января.
  4. Это было во второе апостольское путешествие св. Апостола Павла.
  5. Кн. Деян. Ап., гл. 16, ст. 3.