Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/794

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
796
День двадцать третий

просить милостыни; но у них не было ничего, кроме одного хлеба. Блаженный Павлин посоветовал своей супруге и этот последний хлеб отдать нищему.

— Нам поможет, — говорил он, — Бог, а мы не пожалеем дать просящему ради Бога.

Тарасия, однако, не дала, но сохранила хлеб ради собственной нужды, так как в тот день не было ничего у них самих на обед. В это время вошел к блаженному Павлину посланный от одного его богатого друга — с извещением, что ему отправлено этим другом морским путем множество пищи, и вот один, последний корабль, именно с пищей, потонул и погиб в морских волнах. Услышав об этом, Павлин сказал своей супруге:

— Видишь ли, если бы ты отдала нищему последний хлеб, то не потонул бы в море последний корабль с пищею. Только по причине скупости многих Бог погубляет их имущество.

После того, оставив вместе с имуществом и славу мирскую, и все интересы мира сего, они вышли из Рима в страну Кампанию[1], так как там было оставлено ими себе на пропитание одно незначительное поместье. Они поселились в городе, называемом Нолою[2], вблизи гроба святаго мученика Феликса[3], и там работали Господу, скрываясь от мира. Но не могла долго таиться добродетель Павлина. Ради нее он был взят, по принуждению, на престол Ноланской церкви, и против воли принял епископский сан[4]. Он управлял своею паствою свято и неусыпно, как верный и мудрый домоправитель, є҆го́же поста́ви гдⷭ҇ь над̾ че́лѧдїю свое́ю[5]. Он питал своих овец не только пищею духовною, научая и наставляя их, а грешников приводя к покаянию и обращая каждого на путь истины, но заботился и о телесной пище и обо всех нуждах овец своих, — питал и одевал нищих и убогих, сирот и вдовиц, а плененных выкупал на свободу.


  1. Кампания — древняя область средней Италии, на юге от Рима, около Тирренского моря.
  2. Нола — один из древнейших городов Кампании; существует и поныне.
  3. Память его — 25-го января.
  4. Это было в 409 году. Ранее он был пресвитером (с 393 года) в Барселоне, в Испании.
  5. Еванг. от Луки, гл. 12, ст. 42. Сравнение взято из притчи Спасителя о верном и благоразумном домостроителе, заботящемся о слугах и всегда готовом дать отчет пред господином своим.