Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/793

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
795
Житие святаго Павлина милостивого

славы святаго Своего Имени его укреплял Бог, Господь наш Иисус Христос, Которому, вместе со Отцем и Святым Духом, от всякой твари приличествует слава, честь и поклонение во веки. Аминь.


Тропа́рь ст҃а́гѡ, гла́съ д҃:

Лоза̀ преподо́бства, и҆ сте́бль страда́льчества, цвѣ́тъ сщ҃е́ннѣйшїй, и҆ пло́дъ бг҃ода́нный, вѣ́рнымъ всесвяще́нне присноцвѣтꙋ́щъ дарова́лсѧ є҆сѝ: но ꙗ҆́кѡ мч҃нкѡвъ сострада́лецъ, и҆ сщ҃еннонача́льникѡвъ сопресто́льникъ, молѝ хрⷭ҇та̀ бг҃а сп҃сти́сѧ дꙋша́мъ на́шымъ.

Конда́къ, гла́съ д҃:

Лозы̀ бы́лъ є҆сѝ честна́ѧ розга̀ хрⷭ҇то́ва, многострада́льне кли́менте всехва́льне ꙗ҆́влься, со стра́ждꙋщими же взыва́лъ є҆сѝ: ты̀ мч҃нкѡвъ хрⷭ҇тѐ свѣ́тлое ра́дованїе.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png
Житие святаго
Павлина Милостивого,
епископа Ноланского

Угодник Божий Павлин был родом из Аквитании[1]. Во время мирской жизни он был одним из старших сенаторов при Римском императоре. Он был благочестивой жизни и боялся Бога[2]. Супруга его, по имени Тарасия, по вере и добродетелям своим была подобна своему мужу и также была благочестива. Не имея собственных детей, они брали убогих сирот и заботились о них, как о своих детях, питая их и поучая страху Божию. Со дня на день они преуспевали во всякой добродетели и обильно раздавали милостыню нищим. Наконец они и сами пожелали, ради угождения Богу, стать нищими. Они продали свое большое имение и, раздав все нуждающимся, сами жили в добровольной нищете, подобно людям убогим, и возлагали свое упование на Промысл Божий. Раз, когда они уже сильно обнищали, пришел к ним нищий


  1. Аквитания — западная часть древней Галлии (нынешней Франции).
  2. Святое Крещение святый Павлин принял на 26 году, в 389 году.