Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/850

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
852
День двадцать пятый

Святый сказал юноше:

— Господь наш Иисус Христос да будет милостив к тебе, возлюбленный сын, и да простит тебе твои грехи. Только ты будь с этого времени нашим; оставь ересь и обратись к Христу Богу и служи ему верно.

Так он отпустил юношу, простив его. Весь город, узнав об этом, подивился его незлобию и воспламенился к нему еще большею любовью. Скоро после этого начали собираться в Византию епископы — частию для поставления Патриарха в царственном городе, а частию для того, чтобы на Втором Вселенском Соборе[1] предать анафеме ереси. Когда собрались православные епископы в количестве ста пятидесяти, председателем Собора был избран святый Мелетий Антиохийский[2]. Тогда же святый Григорий Богослов, вопреки своей воле и со скорбию, будучи больным, принял патриарший престол, согласившись на просьбы царя и всего народа. Спустя несколько дней святый Мелетий, Патриарх Антиохийский, разболелся и отошел к Господу. Вслед затем явились епископы из Египта и Македонии и стали выражать неудовольствие по поводу назначения Григория патриархом, тем более что он был избран в их отсутствие. Они утверждали, что это назначение было неправильное, так как Григорий поставлен не Александрийским, а Антиохийским Патриархом; между тем, Александрийский патриарший престол — первый после Римского, и от него должно исходить назначение Патриарха Константинопольского. Между епископами произошли большие несогласия, смуты и распри: одни говорили, что поставление Григория было правильным, а другие возражали; при этом епископы ссорились между собою. Святый Григорий Богослов, видя происшедшие из-за него между епископами распри и ссоры, обратился ко всем им в соборе с словом:

— Я, священные и уважаемые пастыри, — говорил он, — не стремился получить власть над Константинопольскою Церковью, а если она возросла и прочно утвердилась моим по́том и трудами, то для меня достаточно — угодить этим Богу и от Него ожидать себе воздаяния. Только любовь моего словесного стада и общий суд святителей принудили меня принять престол; ныне же я вижу неприязнь многих ко мне. Знайте же, что я не ищу


  1. Второй Вселенский Собор начался в 381 году и продолжался три года.
  2. Мелетий патриаршествовал с 358 по 381 г.