Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/853

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
855
Житие святаго Григория Богослова

Божию: он нашел свой отечественный город Назианз зараженным аполлинариевою ересью и старался очистить его и личными увещаниями, и посланиями своими. Когда граждане просили его принять отцовский престол, он отказался, а поставил им епископом одного пресвитера, по имени Евлалия, мужа ревностного в вере и благочестивого. Сам он оставался в полном уединении в селении Арианзе. Там, прожив некоторое время и оставив после себя много назидательных сочинений[1], он, в глубокой старости, отошел к нестареющейся жизни 25 января[2].


  1. Сочинения святаго Григория Богослова пользовались самым высоким уважением в Церкви Христовой. Они были предметом самого внимательного изучения и весьма многих толкований. Сочинения святаго Григория состоят из Слов, писем и стихов. Пять Слов о богословии всего лучше показывают, какой Богослов был Григорий. В слове на Пятидесятницу святый Григорий изображает действия Духа святаго и по действиям в Нем дает видеть Истинного Бога. В других сочинениях Григорий объясняет догмат о Святой Троице, частию же говорит о других предметах веры. Вообще слова Григория беспримерны по многим отношениям. И по форме, и по тону Слова Григория — не беседы, они — в полном смысле ораторские Слова. Из 45 его Слов — 5 похвальных, 9 — на праздники, иные — защитительные и обличительные. Между праздничными Словами святаго Григория ныне известны Слова: на Рождество Христово, на Крещение или день светов, на Пасху, на Пятидесятницу, на Антипасху, на св. Маманта, о Маккавеях, о св. мучениках в неделю Всех Святых. Некоторые слова из его проповедей вошли в состав Пасхального канона св. Иоанна Дамаскина и из них составились одна из стихир, пасхальных, оглашающих ныне Церковь, и несколько тропарей канона; некоторые слова из его проповедей вошли также в состав церковных служб на Рождество Христово, Пятидесятницу и Антипасху. Из защитительных и обличительных слов святаго Григория Богослова известен его т. н. «Памятник» Юлиану — два Слова, в которых неизгладимо изображено для потомства нечестие Юлиана. Письма Григория относятся к лучшим произведениям словесности. Они большей частию кратки, но в этом полагал достоинства письма Григорий. Песнопения святаго Григория разделяются на три разряда: на догматические, нравственные и исторические; в числе последних в большей части он поет о самом себе, о своих немощах и скорбях. Замечательны также его молитвенные песнопения, напр. утренние и вечерние, стихи о жизни, добродетели, суете жизни; все они должны занять первое место между лучшими произведениями творчества. — Церковь почтила святаго Григория тем именем, которым она почтила одного высокого между Апостолами и Евангелистами Иоанна. Это наименование усвоено ему потому, что после первого Богослова святый Григорий постигал столь высокими и вместе точными помыслами глубины Божества, сколько постигать их можно человеку, при свете Откровения; особенно же вся мысль его, как и первого Богослова, обращена была к Предвечному Слову. Возвышенность помыслов, восходящих во внутреннее (насколько оно доступно) святилище Божия естества, — такая особенность святаго Григория, которою в одинаковой с ним мере никто не обладал.
  2. Святый Григорий Богослов скончался в 389 году. В Константинополе ему построен был храм неким Патрикием при Феодосии Младшем в первой половине V века. Мощи святаго Григория, перенесенные в Константинополь в 950 году при императоре Константине VI Порфирородном, были разделены: одна часть их положена была в храме Апостолов, другая — в храме св. Анастасии. Есть мощи его ныне и в Риме в соборе св. Ап. Петра.