Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/854

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
856
День двадцать пятый

Он был с почетом погребен в городе Назианзе. Спустя много лет благочестивый царь Константин Багрянородный перенес его честны́е мощи из Назианза в Константинополь и положил в церкви Святых Апостолов — в помощь и защищение городу и во славу Христа Бога, со Отцем и Святым Духом славимого во веки. Аминь.


Тропа́рь ст҃а́гѡ, гласъ а҃:

Па́стырскаѧ свире́ль бг҃осло́вїѧ твоегѡ̀, ри́торовъ побѣдѝ трꙋбы̑: ꙗ҆́коже бо глубины̑ дх҃а и҆зыска́вшꙋ, и҆ добрѡ́ты вѣща́нїѧ приложи́шася тебѣ̀. но молѝ хрⷭ҇та̀ бг҃а, ѻ҆́тче григо́рїе, сп҃стисѧ дꙋшамъ на́шымъ.

Конда́къ, гла́съ г҃:

Бг҃осло́внымъ ѧ҆зы́комъ твои́мъ, сплетє́нїѧ ри́тѡрскаѧ разрꙋши́вый сла́вне, правосла́вїѧ ѻ҆де́ждею свы́ше и҆стка҆нною цр҃ковь ᲂу҆краси́лъ є҆сѝ: ю҆́же и҆ носѧ́щи, съ на́ми зове́тъ твои́ми ча́ды: ра́дꙋйся ѻ҆́тче, бг҃осло́вїѧ ᲂу҆́ме кра́йнѣйшїй.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png
Память святой мученицы
Фелицаты
и семи сыновей ее

Святый Григорий, папа Римский[1], поучает нас о сей святой мученице Фелицате в своем толковании на Евангелие следующими словами[2]. «Когда евреи сказали Господу: сѐ мт҃и твоѧ̀, и҆ бра́тїѧ твоѧ̑ стоѧ́тъ, хотѧ́ще глаго́лати тебѣ̀[3], Господь назвал братьями и сестрами и материю Своими верующих во Имя Его и творящих волю Отца Его Небесного — не по плотскому родству, но по единению духа. Сия святая Фелицата была римлянка, из богатой семьи; у нее было семь сыновей. Возлюбив Христа, она


  1. Святый Григорий Двоеслов; память его — 12 марта.
  2. Здесь разумеется беседа III, произнесенная к народу в храме св. Фелицаты в день ее мученичества.
  3. Еванг. от Матф., гл. 12, ст. 47.