Страница:Зиновьева-Аннибал - Трагический зверинец.djvu/39

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
31
ЖУРЯ.

Потомъ, когда спросилъ, нѣтъ-ли необычнаго, сказала про Журю, что потопила Журю, потому что надоѣло любить его. И молчала, ждала… Проститъ-ли? И развѣ можно простить? Нельзя, нельзя, о, конечно, нельзя. Проклята я за то, что надоѣло любить…

И капали ѣдкія, рѣдкія слезы…

— Вѣрочка, не плачь больше. Слабъ человѣкъ любовью. Гдѣ ужъ ему! То Христосъ любитъ. То Христосъ, Богъ нашъ, прощаетъ. Проститъ Онъ и тебя. Пришелъ Онъ, чтобы свое дѣло совершить до конца. А мы, люди, этого не можемъ. А молиться можемъ, и просить о помощи. А если ужъ проститъ, да помилуетъ — душу возьметъ и воскреситъ тебя. Тогда душа научится любить. Это Онъ все можетъ, потому что умѣръ и воскресъ!

И велѣлъ мнѣ старый священникъ стать на колѣни, покрылъ мнѣ голову епитрахилью шершавою и пахнущею ладаномъ, и что-то шепталъ. Холодокъ бѣжалъ по моей спинѣ, слезы остановились. Стала тишина такая, что ушли всѣ мысли и осталось одно довѣріе.

Вотъ она и пасхальная ночь. Таетъ снѣгъ. Каплетъ съ крышъ. Шорохъ, волненіе, шопотъ всей земли, перешопотъ съ небомъ, откуда теп-


Тот же текст в современной орфографии

Потом, когда спросил, нет ли необычного, сказала про Журю, что потопила Журю, потому что надоело любить его. И молчала, ждала… Простит ли? И разве можно простить? Нельзя, нельзя, о, конечно, нельзя. Проклята я за то, что надоело любить…

И капали едкие, редкие слезы…

— Верочка, не плачь больше. Слаб человек любовью. Где уж ему! То Христос любит. То Христос, Бог наш, прощает. Простит Он и тебя. Пришел Он, чтобы свое дело совершить до конца. А мы, люди, этого не можем. А молиться можем, и просить о помощи. А если уж простит, да помилует — душу возьмет и воскресит тебя. Тогда душа научится любить. Это Он всё может, потому что умер и воскрес!

И велел мне старый священник стать на колени, покрыл мне голову епитрахилью шершавою и пахнущею ладаном, и что-то шептал. Холодок бежал по моей спине, слезы остановились. Стала тишина такая, что ушли все мысли и осталось одно доверие.

Вот она и пасхальная ночь. Тает снег. Каплет с крыш. Шорох, волнение, шёпот всей земли, перешопот с небом, откуда <span style="color:#005000" title="теплым">теп-