Страница:Историческая записка о плавании российских флотов в 1736 году (Берх 1738).pdf/13

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана



Іюля 18-го. Находясь противъ Дернеуса, извѣстилъ флейтъ Соммерсъ Капит. Кеннеди, что у него оказалась течь по 10 дюймовъ въ часъ. Удостовѣрясь въ справедливости сего показанія, приказалъ Капитанъ Кеннеди флейту сему слѣдовать въ Россію.

Августа 5-го. Сего числа пришелъ фрегатъ Кронделивде благополучно къ городу Архангельску.



4.


Каспійское море.


Сего года не было никакихъ особенныхъ Экспедицій на Каспійскомъ морѣ. По дѣламъ видно только, что Мѣстное Начальство, употребляло тамошнія суда для перевоза грузовъ.



5.


Азовское море.


Маїя 19-го. Контръ-Адмиралъ Петръ Петровичъ Бредаль, прибылъ подъ Азовъ съ 15 Галерами, 9 Прамами и множествомъ Коекъ: такъ называются большія лодки, Козаками употребляемыя. На судахъ сихъ доставилъ онъ войску нашему тяжелую Артиллерію и способствовалъ взятію Азова.

Въ слѣдствіе договора, позволено было жителямъ Азова выйти изъ города, и Графъ Ми-

Тот же текст в современной орфографии


Июля 18-го. Находясь против Дернеуса, известил флейт Соммерс Капит. Кеннеди, что у него оказалась течь по 10 дюймов в час. Удостоверясь в справедливости сего показания, приказал Капитан Кеннеди флейту сему следовать в Россию.

Августа 5-го. Сего числа пришел фрегат Кронделивде благополучно к городу Архангельску.



4


Каспийское море


Сего года не было никаких особенных Экспедиций на Каспийском море. По делам видно только, что Местное Начальство, употребляло тамошние суда для перевоза грузов.



5


Азовское море


Маия 19-го. Контр-Адмирал Петр Петрович Бредаль, прибыл под Азов с 15 Галерами, 9 Прамами и множеством Коек: так называются большие лодки, Козаками употребляемые. На судах сих доставил он войску нашему тяжелую Артиллерию и способствовал взятию Азова.

В следствие договора, позволено было жителям Азова выйти из города, и Граф Ми-