Страница:История русской армии и флота Том 01 1911.djvu/48

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
— 42 —

Андреевича: «Наше древо Ярославле, Новый Александре, сія побѣда тебѣ, Государю, честь повѣдается». Каковы же, были пониманіе и уваженіе своей святой старины у этихъ людей, съ какимъ наслѣдіемъ пришли они на Куликово поле!..

Но я добавлю еще одно.

Къ безпримѣрному стратегическому и тактическому смыслу Куликовской битвы примыкаетъ и государственный ея смыслъ. Добытый взаимнымъ довѣріемъ вождя и войскъ небывалый успѣхъ хотя и не привелъ сразу къ спаденію татарскаго ига, и татары еще неразъ разоряли «оскудѣвшую людьми Москву», — но все же Куликовская битва навѣки осталась такимъ же поворотомъ въ истории Россіи и ея сосѣдей, какимъ позднѣе была Полтава.

Какъ Полтава подготовила переходъ къ Императорской Россіи, такъ Куликово поле подготовило намъ Царскую Русь.

Стремленія Великихъ Князей Московскихъ нашли здѣсь свое освященіе, и къ словамъ Дмитрія о смерти «За вѣру и Отечество» прибавилось скоро высокое дополненіе, — слово «Царь».

Вмѣстѣ съ тѣмъ, по мнѣнію историка Соловьева, Куликовская битва размежевала западъ отъ востока и имѣла въ міровой истории такое же значеніе, какъ Катaлaунская битва. Добавлю отъ себя, какъ Ледовое побоище Александра Невскаго 1242 г. и какъ Грюнвальдскій бой 1410 г., отодвинувшіе западъ отъ насъ и создавшіе намъ просторъ для нашего историческаго здѣсь развитія…

Слѣдствіемъ побѣды Дмитрія Донского на Куликовомъ полѣ было постепенное превращенie Московскаго Великаго Княжества въ единое Русское царство. Честь окончательно завершить это выпала на великаго правителя и даровитаго вождя, Іоанна ІІІ, съ именемъ коего и связано спаденіе татарскаго ига.

Іоаннъ III, человѣкъ умный, твердой воли, рѣшительный, умѣющій дѣйствовать по обстановкѣ и при всемъ томъ осторожный и выдержанный, — съ успѣхомъ продолжилъ дѣло своихъ предшественниковъ, покоривъ даже «Великий Новгородъ». Мало того, онъ въ томъ же духѣ воспиталъ и своего сына Василія III. Въ итогеѣ, къ смерти Василія ІІІ, Москва уже прочно владѣла землей отъ Печоры и Сѣвернаго Урала до устьевъ Невы и Наровы и отъ Васильсурска на Волгѣ до Любеча на Днѣпрѣ.

При восшествiи на Великокняжескій столь Іоанна III Москва имѣла площадь около 15.000 кв. миль. Пріобрѣтенія Іоанна III и его сына увеличили площадь до 40.000 кв. миль.

Вообще, говорить профессоръ Ключевскій, завершеніе собиранія Сѣверо-восточной Руси превратило Московское княжество въ народное Великое Русское государство, а Великаго Князя Московскаго — въ народнаго Велико-Русскаго Государя. Но разъ