Страница:История торговых кризисов в Европе и Америке (Вирт) 1877.pdf/78

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена


Въ 1799 г., напротивъ, спекуляціи, предпринятыя ранѣе, дали огромные барыши, между тѣмъ какъ позднѣйшія предпріятія, въ особенности для тѣхъ, которые затягивались въ нихъ все далѣе и далѣе и соблазнялись на вексельныя аферы, имѣли самый плачевный исходъ.

Въ 1763 г. вексельный курсъ не былъ подверженъ такимъ сильнымъ колебаніямъ, какъ въ 1799 г., но банкъ во время войны нѣсколько пошатнулся. Въ 1799 г., напротивъ, вексельный курсъ совершенно вышелъ изъ нормы, гамбургскаго же банка разстройство не коснулось вовсе.

Въ 1763 г. пониженіе цѣнъ на товары, наступившее вслѣдствіе прекращенія войны, не могло особенно смутить торговый міръ. Цѣны и до этого не были черезмѣрно высоки и всякій, кто, по наступленіи мира, нашелся вынужденнымъ продавать дешевле, былъ достаточно подготовленъ къ этой перемѣнѣ, чтобы не растеряться въ виду ея. Къ тому же и торговля Франціи и Голландіи не слишкомъ пострадала. Въ 1799 г. миръ еще не былъ заключенъ. Торговый міръ разсчитывалъ, что пониженіе цѣнъ на товары наступитъ лишь въ случаѣ заключенія мира; въ этомъ разсчетѣ купцы обманулись такъ, какъ имъ еще не случалось обманываться ни въ одну изъ предшествующихъ войнъ: вдругъ, въ самомъ разгарѣ войны, цѣны подверглись безпримѣрному паденію; въ тоже время Англія, черезъ перенесеніе войны въ Голландію, заградила главнѣйшій путь для сбыта тѣхъ товаровъ, въ торговлѣ которыми она пользовалась перевѣсомъ.

Въ 1763 г. крушеніе постигло лишь отдѣльныя отрасли торговли, а потому кредитъ могъ скорѣе оправиться отъ нанесеннаго ему удара. Относительно тѣхъ, которые не обанкротились въ первыя недѣли, можно было предсказать, что они устоятъ и далѣе. Въ 1799 г. кризисъ поразилъ столько отраслей торговли, что причины исчезновенія кредита могли считаться всеобщими, что довѣріе всюду было потрясено и долгое время не могло быть возстановлено вслѣдствіе продолжавшейся взаимной подозрительности.

Въ 1763 г. ликвидація была предоставлена своему естественному теченію. Въ 1799 г. старались во время кризиса поднять цѣны искусственнымъ образомъ. Въ 1763 г., не взирая на 95 банкротствъ, почти всѣ долги были покрыты; въ 1799 г. у многихъ остался значительный дефицитъ.

Въ общей сложности, въ кризисъ 1799 г. произошло, въ теченіи шести недѣль, до 136 банкротствъ на сумму 36 милліоновъ, 902,000 марокъ ассигнаціями. Наиболѣе крупное изъ этихъ банкротствъ было — банкротство гг. Доббелеръ и Гессе на сумму 3,100,000 марокъ ассигнаціями, а за тѣмъ — банкротство Ф. Д. Родде на сумму 2,200,000 марокъ ассигнаціями. Изъ остальныхъ, по свидѣтельству Нольте, только фирма Нотнагеля, Шварца и Рокса объявила себя несостоятельною на 1,540,000 мар. ас., фирма Беера, Розена и Соломона сына — на 1,037,000 марокъ, и фирма фонъ-Аксена и Гирша — на 360,000

Тот же текст в современной орфографии

В 1799 году, напротив, спекуляции, предпринятые ранее, дали огромные барыши, между тем как позднейшие предприятия, в особенности для тех, которые затягивались в них все далее и далее и соблазнялись на вексельные аферы, имели самый плачевный исход.

В 1763 году вексельный курс не был подвержен таким сильным колебаниям, как в 1799 году, но банк во время войны несколько пошатнулся. В 1799 году, напротив, вексельный курс совершенно вышел из нормы, гамбургского же банка расстройство не коснулось вовсе.

В 1763 году понижение цен на товары, наступившее вследствие прекращения войны, не могло особенно смутить торговый мир. Цены и до этого не были чрезмерно высоки и всякий, кто по наступлении мира нашелся вынужденным продавать дешевле, был достаточно подготовлен к этой перемене, чтобы не растеряться в виду ее. К тому же и торговля Франции и Голландии не слишком пострадала. В 1799 году мир еще не был заключен. Торговый мир рассчитывал, что понижение цен на товары наступит лишь в случае заключения мира; в этом расчете купцы обманулись так, как им еще не случалось обманываться ни в одну из предшествующих войн: вдруг, в самом разгаре войны, цены подверглись беспримерному падению; в то же время Англия, через перенесение войны в Голландию, заградила главнейший путь для сбыта тех товаров, в торговле которыми она пользовалась перевесом.

В 1763 году крушение постигло лишь отдельные отрасли торговли, а потому кредит мог скорее оправиться от нанесенного ему удара. Относительно тех, которые не обанкротились в первые недели, можно было предсказать, что они устоят и далее. В 1799 году кризис поразил столько отраслей торговли, что причины исчезновения кредита могли считаться всеобщими, что доверие всюду было потрясено и долгое время не могло быть восстановлено вследствие продолжавшейся взаимной подозрительности.

В 1763 году ликвидация была предоставлена своему естественному течению. В 1799 году старались во время кризиса поднять цены искусственным образом. В 1763 году, невзирая на девяносто пять банкротств, почти все долги были покрыты; в 1799 году у многих остался значительный дефицит.

В общей сложности в кризис 1799 года произошло в течение шести недель до 136 банкротств на сумму 36 902 000 марок ассигнациями. Наиболее крупное из этих банкротств было банкротство господ Доббелер и Гессе на сумму 3 100 000 марок ассигнациями, а затем — банкротство Ф. Д. Родде на сумму 2 200 000 марок ассигнациями. Из остальных, по свидетельству Нольте, только фирма Нотнагеля, Шварца и Рокса объявила себя несостоятельною на 1 540 000 марок ассигнациями, фирма Беера, Розена и Соломона сына — на 1 037 000 марок, и фирма фон-Аксена и Гирша — на 360 000