Страница:История торговых кризисов в Европе и Америке (Вирт) 1877.pdf/79

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена

мар. ас. Всѣ эти фирмы оказались вскорѣ въ состояніи возобновить свои платежи и могли удовлетворить своихъ кредиторовъ сполна. Многіе большіе дома вошли въ соглашеніе съ своими кредиторами, не объявляя себя несостоятельными. Старѣйшіе изъ большихъ домовъ Гамбурга мало пострадали во время этого кризиса.

Большого шума надѣлала въ то время гибель одного корабля, шедшаго изъ Англіи и везшаго на значительную сумму римессъ чистыми деньгами. Дѣло въ томъ, что когда кризисъ достигъ наивысшаго своего развитія, тѣ изъ лондонскихъ купцовъ, которые стояли въ наиболѣе тѣсныхъ дѣловыхъ отношеніяхъ съ Гамбургомъ, поспѣшили на выручку къ тамошниимъ своимъ корреспондентамъ. Такъ какъ товары и векселя не могли оказать немедленной помощи въ такой моментъ, когда дисконтъ поднялся до 12 и въ нѣкоторыхъ случаяхъ до 14%, а цѣна товаровъ упала необычайно низко — (наприм. цѣна сахара на 35%) — то предположенную помощь рѣшено было доставить наличными деньгами. У правительства всходатайствовали для этой цѣли фрегатъ Люціенъ, нагрузили на него болѣе милліона ф. ст. серебромъ и отправили его въ Тексель. Невозможно описать нетерпѣніе, съ которымъ въ Гамбургѣ ожидали благополучнаго прибытія этого корабля; каково же было разочарованіе, когда пришла страшная вѣсть, что фрегатъ потерпѣлъ крушеніе у береговъ Голландіи, недалеко отъ Текселя, и потонулъ вмѣстѣ съ людьми и со всѣмъ грузомъ!

Быть можетъ не мѣшаетъ занести здѣсь одинъ анекдотъ, сохранившійся изъ того смутнаго времени и разсказанный Нольте въ его „Воспоминаніяхъ“.

Домъ братьевъ Кауфманъ, пользовавшійся весьма почетною извѣстностью, былъ вынужденъ стеченіемъ неблагопріятныхъ обстоятельствъ пріостановить свои платежи. Одинъ изъ членовъ этой фирмы былъ въ то время помолвленъ и незадолго передъ этимъ подарилъ своей невѣстѣ билетъ гамбургской городской лотереи. Главный выигрышь въ этой лотереѣ составляла сумма въ 100,000 марокъ ас. Въ тоже время были пущены въ обращеніе билеты другой лотереи, въ которой розыгрывалось помѣстье въ Мекленбургскомъ герцогствѣ, оцѣненное въ 50,000 прусскихъ таллеровъ; выигрышнымъ нумеромъ въ этой лотереѣ долженствовалъ быть тотъ самый, на который падетъ большой выигрышъ гамбургской лотереи. Невѣстѣ г. Кауфмана пришла мысль взять и въ Мекленбургской лотереѣ тотъ же самый нумеръ, который былъ выставленъ на имѣвшемся у нея билетѣ Гамбургской лотереи и подарить первый своему жениху. Счастье благопріятствовало ей: оба выигрыша пали на нумеръ этихъ двухъ билетовъ и фирма въ скоромъ времени получила возможность возобновить свои платежи и совершенно оправиться отъ временнаго разстройства своихъ дѣлъ.


Тот же текст в современной орфографии

марок ассигнациями. Все эти фирмы оказались вскоре в состоянии возобновить свои платежи и могли удовлетворить своих кредиторов сполна. Многие большие дома вошли в соглашение с своими кредиторами, не объявляя себя несостоятельными. Старейшие из больших домов Гамбурга мало пострадали во время этого кризиса.

Большого шума наделала в то время гибель одного корабля, шедшего из Англии и везшего на значительную сумму римесс чистыми деньгами. Дело в том, что когда кризис достиг наивысшего своего развития, те из лондонских купцов, которые стояли в наиболее тесных деловых отношениях с Гамбургом, поспешили на выручку к тамошним своим корреспондентам. Так как товары и вексели не могли оказать немедленной помощи в такой момент, когда дисконт поднялся до двенадцати и в некоторых случаях до четырнадцати процентов, а цена товаров упала необычайно низко (например цена сахара на 35%), то предположенную помощь решено было доставить наличными деньгами. У правительства исходатайствовали для этой цели фрегат Люциен, нагрузили на него более миллиона фунтов стерлингов серебром и отправили его в Тексель. Невозможно описать нетерпение, с которым в Гамбурге ожидали благополучного прибытия этого корабля; каково же было разочарование, когда пришла страшная весть, что фрегат потерпел крушение у берегов Голландии, недалеко от Текселя, и потонул вместе с людьми и со всем грузом!

Быть может, не мешает занести здесь один анекдот, сохранившийся из того смутного времени и рассказанный Нольте в его «Воспоминаниях».

Дом братьев Кауфман, пользовавшийся весьма почетною известностью, был вынужден стечением неблагоприятных обстоятельств приостановить свои платежи. Один из членов этой фирмы был в то время помолвлен и незадолго перед этим подарил своей невесте билет гамбургской городской лотереи. Главный выигрыш в этой лотерее составляла сумма в 100 000 марок ассигнациями. В то же время были пущены в обращение билеты другой лотереи, в которой разыгрывалось поместье в Мекленбургском герцогстве, оцененное в 50 000 прусских талеров; выигрышным номером в этой лотерее долженствовал быть тот самый, на который падет большой выигрыш гамбургской лотереи. Невесте господина Кауфмана пришла мысль взять и в Мекленбургской лотерее тот же самый номер, который был выставлен на имевшемся у нее билете Гамбургской лотереи и подарить первый своему жениху. Счастье благоприятствовало ей: оба выигрыша пали на номер этих двух билетов, и фирма в скором времени получила возможность возобновить свои платежи и совершенно оправиться от временного расстройства своих дел.