Страница:Источники малороссийской истории. Часть II (1859).pdf/259

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
   257
ГРАМОТА ПЕТРА I-ГО СКОРОПАДСКОМУ НА УРЯД ГЕТМАНСКИЙ

тылко целость и пожиток посполитый, сим писаньем подтверждаем и за крепкие меем, обещаючи Королевским Нашим словом, же оные всегда боронити будем и от всякого насильствия целые и ненарушимые заховаем. Чого всего для большой веры сее подтверженье, рукою Нашего подписанное, печатью Нашою Королевскою утвердити розказалисмо. Дан при городе Бендере, дни 10 Мая, року 1710.


1710 года, Генваря 5.
Грамота Государя Петра І-го Гетману Скоропадскому на уряд Гетманский, маетности и булаву его.

Божиею поспешествующею милостию, Мы, Пресветлейший и Державнейший Великий Государь, Царь и Великий Князь, Петр Алексеевич, всеа Великие и Малые и Белые России Самодержец, и проч.

Пожаловали подданного Нашего, войска Запорожского обеих сторон Днепра Гетмана, Ивана Ильича Скоропадского, повелели ему дать сию, Нашего Царского Величества, жалованную грамоту, для того: прошедшего 1708 году, Октября в 4 день, известно Нам, Великому Государю, Нашему Царскому Величеству, учинилось, что бывшей Гетман Мазепа, забыв страх Божий и свою, при крестном целовании данную Нам, присягу и обещание, и запомня Нашу, Великого Государя, к себе премногую милость, без всякие, данные к тому, причины, изменил и отъехал к неприятелю Нашему, Королю Шведскому. Того ради, по оной богоотступной измене, послана Наша, Царскго Величества, Грамота к Генеральной Старшине, к Полковником, войску Запорожскому и ко всему народу Малороссийскому, дабы они, по верной и усердной своей к Нам, Великому Государю, службе, не допущая помянутого зла до размножения, обрали в Гетманы из Старшины, или из Полковников, по стародавным своим правам, вольными гласы, доброго и правдивого человека, кого народно похотят, на которое обрание послан от Нас, Великого Государя, был Министер Наш, Князь Григорий Феодорович Долгорукой. И по тому, Нашего Царского Величества, Указу они, Полковники и Старшина, с войском и все поспольство, народ Малороссийской, будучие для помянутого обрания Гетманского в Глухове, по прежним своим войсковым обыкновениям, вольными гласы, выбрали в Гетманы ево, подданного Нашего, Гетмана, Ивана Ильича Скоропадского, при вышепомянутом от Нас, Великого Государя, посланном Нашем Министре, на которого обрание, Мы, Великий Государь, Наше Царское Величество, всемилостивейше соизволили, и на том уряде утвердили, клейноты войсковые, булаву, знамя, бунчюк и литавры, дать повелели. И он, подданной