Страница:Конструкция далеко летающей ракеты (Цандер, 1937).pdf/4

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

ска ракетного двигателя следует двигагель остановить, так как пропеллеры не выдерживают слишком больших окружных скоростей; при меньших же окружных скоростях они будут иметь низкий к.п.д.

Потом втягивается шасси в котел, расплавляется и используется как горючий материал для ракеты. Последняя при этом поднимается все выше, ускоряя полет. По мере уменьшения веса ракеты крылья втягиваются, причем это производится сначала только для двух крайних наружных секций крыльев и притом симметрично. Через некоторое время то же производится для второй секции, затем для третьей и т. д.

Втягивание может производиться разнообразными способами, например, так, как укорачивается телескоп, что легко осуществимо при монопланах. Тогда наружные секции могут быть втянуты в котел через все остальные секции крыльев, и особое сматывание покрытия с крыльев отпадает.

Затем втягиваются рули большого самолета и расплавляются. Подаются также в котел двигатель и его баки и сокращается длина корпуса корабля. То же производится и с самими механизмами для втягивания частей самолета.

К концу периода ускорения ракеты при достижении скоростей, необходимых для вылета из пределов земной атмосферы, для вращения вокруг Земли или даже для перелета на другие планеты, остается маленький самолет с крыльями, рулями, котлом, собственно ракетой, укороченным корпусом, пропеллером, двигателем, шасси и необходимым внутренним оборудованием.

Для передвижения в пространстве, начиная со скорости 8 км/сек (необходимой для вращения вокруг земного шара), взамен ракеты можно пользоваться особыми маловесными зеркалами большой площади, изменяя скорость и направление полета давлением света, падающего на них[1].

Для тою чтобы снизиться на Землю или на планету, обладающую атмосферой, необходимо лететь так, чтобы полет в атмосфере имел горизонтальное направление. При скоростях, больших 8 км/сек, полет в атмосфере на постоянной высоте должен совершаться так, чтобы самолет летел на спине и чтобы давление воздуха на крылья было направлено к Земле. При скоростях, меньших 8 км/сек, можно лететь в обыкновенном положении, описывая кривую для спуска в желаемом месте. Этому еще может способствовать маленький двигатель с пропеллером.

Главными преимуществами предложенных здесь конструкций по сравнению с предложенными до сих пор конструкциями

  1. Этому вопросу посвящена специальная работа Ф. А. Цандера, имеющаяся в его рукописях. Прим. ред.