Страница:Коран - Г.С. Саблуков, 1894 г., 2-е издание.djvu/121

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
121
глава (6) скотъ.

бы нечестіе. А тѣ шайтаны своимъ приверженцамъ внушаютъ, что бы они съ вами вступали въ споры объ этомъ: если вы подчинитесь имъ, то вы — многобожники.

122. Тотъ, кто былъ мертвъ и кому дали Мы потомъ жизнь, кому даровали Мы свѣтъ, съ которымъ онъ ходитъ посреди людей, таковъ же ли какъ тотъ, кто находится во тьмѣ, и выйти изъ нея не хочетъ? Какъ этому, и симъ невѣрнымъ кажется прекраснымъ то, что они дѣлаютъ. 123. Какъ въ этомъ[1], и во всѣхъ другихъ городахъ Мы ставимъ вельможами негодныхъ въ нихъ гражданъ, что бы они дѣйствовали въ нихъ коварно; они и дѣйствуютъ въ нихъ коварно, но только противъ себя самихъ, не понимая сами того. 124. Когда приходитъ въ нимъ какое либо знаменіе, тогда они говорятъ: не повѣримъ до тѣхъ поръ, покуда не будетъ доставлено намъ что нибудь, подобное тому, что бывало доставляемо посланникамъ Божіимъ. Богъ лучше всѣхъ знаетъ, когда Ему совершить посольство отъ Себя. Уничиженіе предъ Богомъ и жестокая казнь поразитъ этихъ преступниковъ за ихъ коварство. 125. Кого захочетъ Богъ поставить на прямой путь, того сердце Онъ откроетъ для покорности; а кого захочетъ уклонить въ заблужденіе, у того сердце дѣлаетъ сжатымъ, стѣсненнымъ, какимъ бываетъ оно у того, кто усиливается подняться вверхъ. Такую посрамительную казнь совершитъ Богъ надъ тѣми, которые не повѣруютъ. 126. Таковъ путь Господа твоего, и онъ прямъ, Мы ясно изложили эти знаменія для людей размышляющихъ. 127. Имъ жилище мира предъ Богомъ: Онъ — покровитель имъ за то, что́ дѣлали они.

128. Будетъ день, когда Онъ соберетъ всѣхъ ихъ: „сонмъ геніевъ! вы многаго требовали отъ этихъ людей!“

  1. Городѣ т. е. въ Меккѣ.
Тот же текст в современной орфографии

бы нечестие. А те шайтаны своим приверженцам внушают, что бы они с вами вступали в споры об этом: если вы подчинитесь им, то вы — многобожники.

122. Тот, кто был мертв и кому дали Мы потом жизнь, кому даровали Мы свет, с которым он ходит посреди людей, таков же ли как тот, кто находится во тьме, и выйти из неё не хочет? Как этому, и сим неверным кажется прекрасным то, что они делают. 123. Как в этом[1], и во всех других городах Мы ставим вельможами негодных в них граждан, что бы они действовали в них коварно; они и действуют в них коварно, но только против себя самих, не понимая сами того. 124. Когда приходит в ним какое либо знамение, тогда они говорят: не поверим до тех пор, покуда не будет доставлено нам что-нибудь, подобное тому, что бывало доставляемо посланникам Божиим. Бог лучше всех знает, когда Ему совершить посольство от Себя. Уничижение пред Богом и жестокая казнь поразит этих преступников за их коварство. 125. Кого захочет Бог поставить на прямой путь, того сердце Он откроет для покорности; а кого захочет уклонить в заблуждение, у того сердце делает сжатым, стесненным, каким бывает оно у того, кто усиливается подняться вверх. Такую посрамительную казнь совершит Бог над теми, которые не поверуют. 126. Таков путь Господа твоего, и он прям, Мы ясно изложили эти знамения для людей размышляющих. 127. Им жилище мира пред Богом: Он — покровитель им за то, что делали они.

128. Будет день, когда Он соберет всех их: „сонм гениев! вы многого требовали от этих людей!“

  1. Городе т. е. в Мекке.