Страница:Коран - Г.С. Саблуков, 1894 г., 2-е издание.djvu/161

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
161
глава (9) покаяніе.

Ему, устраняя тѣхъ, кого признаютъ они соучастниками Ему. 32. Они своими устами хотятъ погасить свѣтъ Божій; а Богъ хочетъ только того, чтобы вполнѣ открыть свѣтъ Свой вопреки противоборству невѣрныхъ. 33. Онъ послалъ посланника своего съ руководствомъ и истиннымъ вѣроуставомъ, чтобы вознести его надъ всѣми вѣроуставами вопреки противоборству многобожниковъ. 34. Вѣрующіе! дѣйствительно, многіе изъ учителей и подвижниковъ ихъ тратятъ имущество людей на пустое и уклоняютъ ихъ отъ пути Божія: тѣхъ, которые прячутъ золото и серебро и не жертвуютъ имъ на путь Божій, обрадуй вѣстію о лютой мукѣ, 35. въ тотъ день, когда оно въ огнѣ геенны будетъ раскалено, и когда имъ выжигаемы будутъ клейма на ихъ лбахъ, на ихъ бокахъ, на ихъ спинахъ. Вотъ то, что прятали вы для себя самихъ: узнайте же вкусъ того, что́ тогда вы спрятали.

36.[1] Дѣйствительно, число мѣсяцевъ у Бога двѣнадцать мѣсяцевъ, по книгѣ Бога, съ того дня, какъ сотворилъ Онъ небеса и землю. Изъ нихъ четыре запретные: это — неизмѣнный уставъ; потому въ продолженіи ихъ не дѣлайте зла себѣ самимъ. Въ другіе всѣ воюйте съ многобожниками такъ же, какъ они во всѣ воюютъ съ вами, и знайте, что Богъ съ богобоязливыми. 37. Переносъ ихъ на другіе есть крайнее невѣріе; имъ вводятся въ заблужденіе только невѣрные: они считаютъ его простымъ въ одинъ годъ, и считаютъ запретнымъ въ другой годъ, чтобы согласить себя съ тѣмъ временемъ, которое считать запретнымъ повелѣлъ Богъ: такимъ образомъ они дѣлаютъ простымъ то, что́ Богъ повелѣлъ считать запретнымъ. Они обольщаются злыми дѣлами своими; Богъ не руководитель людей невѣрныхъ.


  1. Въ стих. 36 и 37 говорится о запретныхъ мѣсяцахъ года.
Тот же текст в современной орфографии

Ему, устраняя тех, кого признают они соучастниками Ему. 32. Они своими устами хотят погасить свет Божий; а Бог хочет только того, чтобы вполне открыть свет Свой вопреки противоборству неверных. 33. Он послал посланника своего с руководством и истинным вероуставом, чтобы вознести его над всеми вероуставами вопреки противоборству многобожников. 34. Верующие! действительно, многие из учителей и подвижников их тратят имущество людей на пустое и уклоняют их от пути Божия: тех, которые прячут золото и серебро и не жертвуют им на путь Божий, обрадуй вестию о лютой муке, 35. в тот день, когда оно в огне геенны будет раскалено, и когда им выжигаемы будут клейма на их лбах, на их боках, на их спинах. Вот то, что прятали вы для себя самих: узнайте же вкус того, что́ тогда вы спрятали.

36.[1] Действительно, число месяцев у Бога двенадцать месяцев, по книге Бога, с того дня, как сотворил Он небеса и землю. Из них четыре запретные: это — неизменный устав; потому в продолжении их не делайте зла себе самим. В другие все воюйте с многобожниками так же, как они во все воюют с вами, и знайте, что Бог с богобоязливыми. 37. Перенос их на другие есть крайнее неверие; им вводятся в заблуждение только неверные: они считают его простым в один год, и считают запретным в другой год, чтобы согласить себя с тем временем, которое считать запретным повелел Бог: таким образом они делают простым то, что́ Бог повелел считать запретным. Они обольщаются злыми делами своими; Бог не руководитель людей неверных.


  1. В стих. 36 и 37 говорится о запретных месяцах года.
11