Страница:Коран - Г.С. Саблуков, 1894 г., 2-е издание.djvu/166

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
166
глава (9) покаяніе.

ются Богу и Его посланнику, къ нимъ Богъ будетъ милостивъ: истинно, Богъ силенъ, мудръ. 78. Вѣрующіе и вѣрующія по обѣтованію Бога будутъ жить вѣчно въ садахъ, по которымъ текутъ рѣки, въ прекрасныхъ жилищахъ среди садовъ едемскихъ. Благоволеніе Бога есть самое великое благо: это есть полное блаженство.

74. Пророкъ! ревностно воюй съ невѣрными: съ лицемѣрами, и будь жестовъ къ нимъ: ихъ жилище — геенна. Какъ мучительно это пристанище! 75. Они клянутся Богомъ, что не говорили… Они говорили слово невѣрія, и стали невѣрными послѣ принятія ими покорности[1]. Они умыслили другое, чего не могли сдѣлать. Они мстятъ за то только, что Богъ и Его посланникъ обогащаютъ ихъ отъ щедротъ своихъ! Если покаются они, то это будетъ лучше для нихъ; а если отворотятся, то Богъ накажетъ ихъ болѣзненнымъ наказаніемъ въ здѣшней и въ будущей жизни: на землѣ не будетъ имъ ни покровителя, ни защитника. 76. Изъ нихъ есть такіе, которые въ союзѣ съ Богомъ предъявляли: „если Онъ доставитъ намъ что отъ щедротъ своихъ, то мы будемъ давать милостыни и будемъ добрыми“. 77. Но когда онъ доставилъ имъ щедроты свои, они оказались скупыми на нихъ: они отворотились и устранились. 78. И Онъ повелѣлъ, чтобы лицемѣріе въ сердцахъ ихъ сопутствовало имъ до дня, въ который они срѣтятъ Его, за то, что они не исполнили предъ Богомъ того, что обѣщали Ему, и на то, что солгали. 79. Не знаютъ ли они, что Богъ знаетъ тайны ихъ и скрытные разговоры ихъ, что Богъ вполнѣ знаетъ невидимое? 80 Тѣмъ, которые порицаютъ вѣрующихъ, добровольно дающихъ милостыни, которые находятъ въ этомъ только отягощеніе для нихъ и надъ ними смѣются, — тѣмъ посмѣется Богъ: имъ будетъ лютая мука.

  1. Ислама.
Тот же текст в современной орфографии

ются Богу и Его посланнику, к ним Бог будет милостив: истинно, Бог силен, мудр. 78. Верующие и верующие по обетованию Бога будут жить вечно в садах, по которым текут реки, в прекрасных жилищах среди садов эдемских. Благоволение Бога есть самое великое благо: это есть полное блаженство.

74. Пророк! ревностно воюй с неверными: с лицемерами, и будь жестов к ним: их жилище — геенна. Как мучительно это пристанище! 75. Они клянутся Богом, что не говорили… Они говорили слово неверия, и стали неверными после принятия ими покорности[1]. Они умыслили другое, чего не могли сделать. Они мстят за то только, что Бог и Его посланник обогащают их от щедрот своих! Если покаются они, то это будет лучше для них; а если отворотятся, то Бог накажет их болезненным наказанием в здешней и в будущей жизни: на земле не будет им ни покровителя, ни защитника. 76. Из них есть такие, которые в союзе с Богом предъявляли: „если Он доставит нам что от щедрот своих, то мы будем давать милостыни и будем добрыми“. 77. Но когда он доставил им щедроты свои, они оказались скупыми на них: они отворотились и устранились. 78. И Он повелел, чтобы лицемерие в сердцах их сопутствовало им до дня, в который они сретят Его, за то, что они не исполнили пред Богом того, что обещали Ему, и на то, что солгали. 79. Не знают ли они, что Бог знает тайны их и скрытные разговоры их, что Бог вполне знает невидимое? 80 Тем, которые порицают верующих, добровольно дающих милостыни, которые находят в этом только отягощение для них и над ними смеются, — тем посмеется Бог: им будет лютая мука.

  1. Ислама.