Страница:Коран - Г.С. Саблуков, 1894 г., 2-е издание.djvu/225

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


225
глава (16) пчелы.

20. Тѣ, которымъ молитесь вы, опричь Бога, ничего не создали, но сами созданы: 21. они мертвы, безжизненны, и не знаютъ, 22. когда воскрешены будутъ. 23. Вашъ Богъ есть единый Богъ. Тѣ, которые не вѣруютъ въ будущую жизнь, — тѣ съ неблагодарными сердцами: они гордецы. 24. Нѣтъ сомнѣнія, что Богъ знаетъ и то, что́ скрываютъ они, и то, что́ обнаруживаютъ. 25. Истинно, Онъ не любитъ гордыхъ. 26. Когда говорятъ имъ: что́ это ниспослалъ Господь вашъ? Они говорятъ: сказки прежнихъ временъ. 27. Въ день воскресенія приведется имъ сполна нести и свои бремена и бремена тѣхъ, которыхъ они ввели въ заблужденіе по безсмыслію ихъ. Бакъ тяжелы будутъ бремена ихъ! 28. Предшественники ихъ хитрили; но Богъ разрушилъ зданіе ихъ до основанія: кровля сверху упала на нихъ, и казнь постигла ихъ, откуда они не предполагали. 29. И въ день воскресенія Онъ посрамитъ ихъ; Онъ скажетъ: гдѣ участники Мои, за которыхъ вы спорили? Тѣ, которымъ дано было знаніе, скажутъ: въ день этотъ невѣрнымъ посрамленіе и страданіе!

30. Нечестивые въ часъ своей кончины, когда предстанутъ имъ ангелы, будутъ присвоятъ себѣ покорность: „мы не дѣлали ничего худаго!“ Нѣтъ, Богъ знаетъ, что́ дѣлали вы. 31. Идите во врата геенны и оставайтесь въ ней вѣчно. Какъ мучительна обитель гордыхъ! 32. А тѣмъ, которые были богоязливы, будетъ сказано: что́ такое ниспослалъ Господь вашъ? Они скажутъ: доброе. Тѣмъ, которые въ здѣшней жизни дѣлали хорошее, жилище въ будущей жизни будетъ доброе: какъ отрадно жилище благочестивыхъ! 33. Они войдутъ въ сады эдемскіе, по которымъ текутъ рѣки: тамъ для нихъ все, чего ни захотятъ. Такъ воздастъ Богъ благочестивымъ!


Тот же текст в современной орфографии

20. Те, которым молитесь вы, опричь Бога, ничего не создали, но сами созданы: 21. они мертвы, безжизненны, и не знают, 22. когда воскрешены будут. 23. Ваш Бог есть единый Бог. Те, которые не веруют в будущую жизнь, — те с неблагодарными сердцами: они гордецы. 24. Нет сомнения, что Бог знает и то, что скрывают они, и то, что обнаруживают. 25. Истинно, Он не любит гордых. 26. Когда говорят им: что это ниспослал Господь ваш? Они говорят: сказки прежних времен. 27. В день воскресения приведется им сполна нести и свои бремена и бремена тех, которых они ввели в заблуждение по бессмыслию их. Бак тяжелы будут бремена их! 28. Предшественники их хитрили; но Бог разрушил здание их до основания: кровля сверху упала на них, и казнь постигла их, откуда они не предполагали. 29. И в день воскресения Он посрамит их; Он скажет: где участники Мои, за которых вы спорили? Те, которым дано было знание, скажут: в день этот неверным посрамление и страдание!

30. Нечестивые в час своей кончины, когда предстанут им ангелы, будут присвоят себе покорность: „мы не делали ничего худого!“ Нет, Бог знает, что делали вы. 31. Идите во врата геенны и оставайтесь в ней вечно. Как мучительна обитель гордых! 32. А тем, которые были богоязливы, будет сказано: что такое ниспослал Господь ваш? Они скажут: доброе. Тем, которые в здешней жизни делали хорошее, жилище в будущей жизни будет доброе: как отрадно жилище благочестивых! 33. Они войдут в сады эдемские, по которым текут реки: там для них всё, чего ни захотят. Так воздаст Бог благочестивым!


15