Страница:Коран - Г.С. Саблуков, 1894 г., 2-е издание.djvu/227

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


227
глава (16) пчелы.

43. Тѣмъ, которые ради Бога оставили свою родину, послѣ того, какъ подвергались обидамъ, Мы дали прекрасныя жилища въ этой жизни; но награда въ будущей будетъ еще больше — о если бы знали они! — 44. для тѣхъ, которые терпятъ, и уповаютъ на Господа своего.

45. Прежде тебя Мы посылали только человѣковъ, давая имъ наши откровенія (спросите объ этомъ знающихъ священныя книги, если сами не знаете этого) 46. въ ясныхъ указаніяхъ, въ писанныхъ свиткахъ: тебѣ также Мы ниспосылаемъ это ученіе, чтобы ты изъяснилъ этимъ людямъ то, что́ ниспослано для нихъ: можетъ быть, они размыслятъ. 47. Ухитряющіеся на злые умыслы уже ли не опасаются, что Богъ можетъ повелѣть землѣ поглотить ихъ, или придти на нихъ казни оттуда, откуда не предполагаютъ, 48. или поразить ихъ среди ихъ изворотовъ, тогда какъ они безсильны воспротивиться тому, 49. или поразить ихъ страхомъ? Но Господь вашъ, истинно, благъ, милосердъ.

50. Не видятъ ли они, какъ тѣни отъ каждой вещи изъ тѣхъ, какія сотворилъ Богъ, склоняются на право и на лѣво, покланяясь Богу, тогда какъ они ничтожны? 51. Богу покланяются всѣ живыя существа, какія на небесахъ и какія на землѣ, и ангелы, и не величаются предъ Нимъ. 52. Они боятся Господа своего, который надъ ними, и дѣлаютъ то, что повелѣно имъ. 53. Богъ сказалъ: не принимайте двухъ боговъ, истинно, есть только одинъ Богъ; потому, Меня только чтите. 54. Въ Его власти все, что на небесахъ и на землѣ: Ему подобаетъ постоянное служеніе; потому, слѣдуетъ ли вамъ благоговѣть предъ кѣмъ либо другимъ, кромѣ Бога? 55. Какія изъ благъ ни есть у васъ, они отъ Бога. Когда васъ постигаетъ несчастіе, вы къ Нему взываете; 56. но какъ скоро удаляетъ Онъ отъ васъ несчастіе, вотъ, тогда нѣкоторые изъ васъ приписываютъ сво-


Тот же текст в современной орфографии

43. Тем, которые ради Бога оставили свою родину, после того, как подвергались обидам, Мы дали прекрасные жилища в этой жизни; но награда в будущей будет еще больше — о если бы знали они! — 44. для тех, которые терпят, и уповают на Господа своего.

45. Прежде тебя Мы посылали только человеков, давая им наши откровения (спросите об этом знающих священные книги, если сами не знаете этого) 46. в ясных указаниях, в писанных свитках: тебе также Мы ниспосылаем это учение, чтобы ты изъяснил этим людям то, что ниспослано для них: может быть, они размыслят. 47. Ухитряющиеся на злые умыслы уже ли не опасаются, что Бог может повелеть земле поглотить их, или придти на них казни оттуда, откуда не предполагают, 48. или поразить их среди их изворотов, тогда как они бессильны воспротивиться тому, 49. или поразить их страхом? Но Господь ваш, истинно, благ, милосерд.

50. Не видят ли они, как тени от каждой вещи из тех, какие сотворил Бог, склоняются на право и на лево, покланяясь Богу, тогда как они ничтожны? 51. Богу покланяются все живые существа, какие на небесах и какие на земле, и ангелы, и не величаются пред Ним. 52. Они боятся Господа своего, который над ними, и делают то, что повелено им. 53. Бог сказал: не принимайте двух богов, истинно, есть только один Бог; потому, Меня только чтите. 54. В Его власти всё, что на небесах и на земле: Ему подобает постоянное служение; потому, следует ли вам благоговеть пред кем либо другим, кроме Бога? 55. Какие из благ ни есть у вас, они от Бога. Когда вас постигает несчастье, вы к Нему взываете; 56. но как скоро удаляет Он от вас несчастье, вот, тогда некоторые из вас приписывают сво-

15*