Страница:Коран - Г.С. Саблуков, 1894 г., 2-е издание.djvu/270

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
270
глава (20) тг.

что́ будутъ говорить они; вотъ, высшіе по своему положенію между ними скажутъ: вы пробыли только день.

105. Они спрашиваютъ тебя о горахъ; скажи: Господь мой, сдвинувъ ихъ съ своихъ основаній, обратитъ ихъ въ прахъ; 106. сдѣлаетъ ихъ равнинами, долинами: не увидишь на ней[1] ни кривоты, ни высоты. 107. Въ этотъ день они пойдутъ во слѣдъ за призывающимъ, для котораго нѣтъ никакой кривизны. Тогда предъ Милостивымъ затихнутъ голоса ихъ; услышишь только тихій шорохъ отъ ногъ. 108. Въ этотъ день успѣшно будетъ ходатайство только того, кому позволитъ Милостивый и кого допуститъ говорить. 109. Онъ знаетъ и то, что́ есть предъ ними, и то, что за ними, и чего сами они своимъ знаніемъ не постигаютъ. 110. Тогда лица ихъ поникнутъ предъ Живымъ, Присносущимъ: обманется въ своей надеждѣ тотъ, кто принесетъ туда ношу злыхъ дѣлъ. 111. Кто же дѣлаетъ доброе, будучи вѣрующимъ, тотъ не будетъ бояться никакой обиды, никакой бѣды

112. Вотъ, Мы ниспослали его[2] на арабскомъ языкѣ: Мы употребили въ немъ нѣсколько угрозъ; можетъ быть, они будутъ бояться Бога, или онъ вновь произведетъ въ нихъ воспоминаніе о Немъ. 113. Да будетъ превознесенъ Богъ, царь, истина. Не спѣши читать Коранъ прежде того, какъ кончится откровеніе его тебѣ, а говори: Господи! увеличь во мнѣ знаніе.

114. Прежде Мы вступали въ завѣтъ съ Адамомъ; но онъ былъ забывчивъ, Мы не нашли въ немъ твердости. 115. Вотъ, Мы сказали ангеламъ: поклонитесь Адамѵ! Они поклонились, кромѣ Ивлиса, онъ отказался. И Мы сказали:

  1. На землѣ.
  2. Коранъ.
Тот же текст в современной орфографии

что будут говорить они; вот, высшие по своему положению между ними скажут: вы пробыли только день.

105. Они спрашивают тебя о горах; скажи: Господь мой, сдвинув их с своих оснований, обратит их в прах; 106. сделает их равнинами, долинами: не увидишь на ней[1] ни кривоты, ни высоты. 107. В этот день они пойдут во след за призывающим, для которого нет никакой кривизны. Тогда пред Милостивым затихнут голоса их; услышишь только тихий шорох от ног. 108. В этот день успешно будет ходатайство только того, кому позволит Милостивый и кого допустит говорить. 109. Он знает и то, что есть пред ними, и то, что за ними, и чего сами они своим знанием не постигают. 110. Тогда лица их поникнут пред Живым, Присносущим: обманется в своей надежде тот, кто принесет туда ношу злых дел. 111. Кто же делает доброе, будучи верующим, тот не будет бояться никакой обиды, никакой беды

112. Вот, Мы ниспослали его[2] на арабском языке: Мы употребили в нём несколько угроз; может быть, они будут бояться Бога, или он вновь произведет в них воспоминание о Нём. 113. Да будет превознесен Бог, царь, истина. Не спеши читать Коран прежде того, как кончится откровение его тебе, а говори: Господи! увеличь во мне знание.

114. Прежде Мы вступали в завет с Адамом; но он был забывчив, Мы не нашли в нём твердости. 115. Вот, Мы сказали ангелам: поклонитесь Адами! Они поклонились, кроме Ивлиса, он отказался. И Мы сказали:

  1. На земле.
  2. Коран.