Страница:Коран - Г.С. Саблуков, 1894 г., 2-е издание.djvu/290

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
290
глава (23) вѣрующіе.

6. ограничиваясь своими женами и невольницами, какими завладѣла правая рука ихъ, (— за это они не подлежатъ осужденію; 7. тѣ, которые выдутъ изъ этихъ границъ, — тѣ уже преступники —); 8. тѣ, которые внимательны къ соблюденію залоговъ, имъ данныхъ, и къ исполненію своихъ обѣщаній; 9. тѣ, которые рачительны къ молитвѣ! 10. Они будутъ наслѣдниками, 11. которые получатъ въ наслѣдіе рай фирдависъ: въ немъ они будутъ вѣчно.

12. Нѣкогда Мы сотворили человѣка изъ сущности глины; 13. потомъ Мы образуемъ его изъ сѣмени, помѣщающемся въ твердомъ вмѣстилищѣ; 14. потомъ это сѣмя претворяемъ въ сгустившуюся кровь; затѣмъ эту сгустившуюся кровь претворяемъ въ кусокъ мяса; затѣмъ этотъ кусокъ мяса претворяемъ въ кости; затѣмъ эти кости одѣваемъ мясомъ; потомъ изъ этого производимъ другое твореніе. Благословенъ Богъ, искуснѣйшій изъ творцевъ! 15. Послѣ того вы со временемъ умрете. 16. Потомъ вы, въ день воскресенія, будете воздвигнуты изъ мертвыхъ. 17. Нѣкогда Мы сотворили надъ вами семь сводовъ небесныхъ, и не остаемся безпечными о семъ твореніи. 18. Мы ниспосылаемъ съ неба воду въ соразмѣрномъ количествѣ: внѣдряемъ ее въ землю, а можемъ и вывести ее оттуда. 19. Ею Мы воспроизводимъ для васъ сады изъ пальмы и виноградныхъ лозъ: на нихъ для васъ обильные плоды, какіе вы ѣдите; 20. и дерево, вырастающее на горѣ Синаѣ, произращающее масло и особую снѣдь для вкушающихъ. 21. Въ скотахъ есть для васъ назидательное: Мы поимъ васъ тѣмъ, что́ есть въ утробахъ ихъ; въ нихъ есть много полезнаго вамъ, и ихъ вы ѣдите; 22. на нихъ, какъ на корабляхъ, ѣздите вы.

23. Нѣкогда Мы посылали Поя къ народу его и онъ сказалъ: народъ мой! покланяйтесь Богу; кромѣ Его для васъ нѣтъ никакого бога. Уже ли вы не боитесь Его? 24. На-


Тот же текст в современной орфографии

6. ограничиваясь своими женами и невольницами, какими завладела правая рука их, (— за это они не подлежат осуждению; 7. те, которые выдут из этих границ, — те уже преступники —); 8. те, которые внимательны к соблюдению залогов, им данных, и к исполнению своих обещаний; 9. те, которые рачительны к молитве! 10. Они будут наследниками, 11. которые получат в наследие рай фирдавис: в нём они будут вечно.

12. Некогда Мы сотворили человека из сущности глины; 13. потом Мы образуем его из семени, помещающемся в твердом вместилище; 14. потом это семя претворяем в сгустившуюся кровь; затем эту сгустившуюся кровь претворяем в кусок мяса; затем этот кусок мяса претворяем в кости; затем эти кости одеваем мясом; потом из этого производим другое творение. Благословен Бог, искуснейший из творцов! 15. После того вы со временем умрете. 16. Потом вы, в день воскресения, будете воздвигнуты из мертвых. 17. Некогда Мы сотворили над вами семь сводов небесных, и не остаемся беспечными о сем творении. 18. Мы ниспосылаем с неба воду в соразмерном количестве: внедряем ее в землю, а можем и вывести ее оттуда. 19. Ею Мы воспроизводим для вас сады из пальмы и виноградных лоз: на них для вас обильные плоды, какие вы едите; 20. и дерево, вырастающее на горе Синае, произращающее масло и особую снедь для вкушающих. 21. В скотах есть для вас назидательное: Мы поим вас тем, что есть в утробах их; в них есть много полезного вам, и их вы едите; 22. на них, как на кораблях, ездите вы.

23. Некогда Мы посылали Поя к народу его и он сказал: народ мой! покланяйтесь Богу; кроме Его для вас нет никакого бога. Уже ли вы не боитесь Его? 24. На-