Страница:Коран - Г.С. Саблуков, 1894 г., 2-е издание.djvu/461

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
461
глава (55) милостивый.

нымъ?), 72. черноокія, укрытыя въ шатрахъ. 73. Какое изъ благодѣяній Господа вашего вы почтёте ложнымъ? 74. Съ ними прежде нихъ не сообщались ни люди, ни геніи. 75. Какое изъ благодѣяній Господа вашего вы почтёте ложнымъ? 76. Они будутъ опираться на зеленыя подушки и на прекрасные габкарійскіе ковры. 77. Какое изъ благодѣяній Господа вашего вы почтете ложнымъ?

78. Да будетъ благословенно имя Господа твоего, владыки славы и величія!


Тот же текст в современной орфографии

ным?), 72. черноокия, укрытые в шатрах. 73. Какое из благодеяний Господа вашего вы почтёте ложным? 74. С ними прежде них не сообщались ни люди, ни гении. 75. Какое из благодеяний Господа вашего вы почтёте ложным? 76. Они будут опираться на зеленые подушки и на прекрасные габкарийские ковры. 77. Какое из благодеяний Господа вашего вы почтете ложным?

78. Да будет благословенно имя Господа твоего, владыки славы и величия!


Глава (65-ая): постигающій.
Меккская. Девяносто шесть стиховъ.

Во имя Бога, милостиваго милосердаго.

Когда постигнетъ постигающій (2. не будетъ ни одной души, это постиженіе ложнымъ считающей), 3. одною унижая, другаго возвышая; 4. когда земля, колеблясь, заколеблется; 5. когда горы, разсыпаясь, разсыпятся, 6. и сдѣлаются развѣвающимся прахомъ: 7. тогда раздѣляйтесь на три отдѣла: 8. стоящіе на правой сторонѣ (кто они, стоящіе на правой сторонѣ?), 9. и стоящіе на лѣвой сторонѣ (кто они, стоящіе на лѣвой сторонѣ?), 10. и стоящіе на переди (кто они, стоящіе на переди?)

11. Эти, — приближенные къ Богу. 12. Они будутъ въ садахъ сладости (13. это сонмъ людей изъ древнихъ, 14. и немногіе изъ послѣднихъ); 15. на украшенныхъ дорогими камнями сѣдалищахъ, 16. облокотившись на нихъ и сидя одни противъ другихъ. 17. Вѣчно юные отроки будутъ носить вокругъ ихъ 18. кубки, кружки, чаши съ напиткомъ, 19. отъ котораго они ни одурѣютъ, ни пьянѣютъ; 20. — съ


Тот же текст в современной орфографии
Глава (65): постигающий.
Меккская. Девяносто шесть стихов.

Во имя Бога, милостивого милосердого.

Когда постигнет постигающий (2. не будет ни одной души, это постижение ложным считающей), 3. одною унижая, другого возвышая; 4. когда земля, колеблясь, заколеблется; 5. когда горы, рассыпаясь, рассыпятся, 6. и сделаются развевающимся прахом: 7. тогда разделяйтесь на три отдела: 8. стоящие на правой стороне (кто они, стоящие на правой стороне?), 9. и стоящие на левой стороне (кто они, стоящие на левой стороне?), 10. и стоящие напереди (кто они, стоящие напереди?)

11. Эти, — приближенные к Богу. 12. Они будут в садах сладости (13. это сонм людей из древних, 14. и немногие из последних); 15. на украшенных дорогими камнями седалищах, 16. облокотившись на них и сидя одни против других. 17. Вечно юные отроки будут носить вокруг их 18. кубки, кружки, чаши с напитком, 19. от которого они ни одуреют, ни пьянеют; 20. — с