Страница:Коран - Г.С. Саблуков, 1894 г., 2-е издание.djvu/470

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
470
глава (58) препирающаяся.

онѣ не будутъ нисколько вредны имъ, если того не позволитъ Богъ: на Бога да уповаютъ вѣрующіе.

12. Вѣрующіе! когда вамъ въ собраніяхъ вашихъ скажутъ: дайте другъ другу просторъ, тогда вы и давайте просторъ. Богъ дастъ вамъ пространное мѣсто. И когда вамъ скажутъ: встаньте съ своего мѣста, тогда вы вставайте. Богъ доставитъ высокія степени тѣмъ изъ васъ, которые вѣруютъ и получили познаніе. Богъ вѣдаетъ о томъ, что дѣлаете вы.

13. Вѣрующіе! когда вы будете наединѣ бесѣдовать съ посланникомъ, тогда, прежде бесѣды съ нимъ, подайте какую либо милостыню; за это вамъ будетъ хорошо, и при томъ это весьма благовидно. А если вы не могли такъ сдѣлать, то… Богъ прощающій, милосердъ. 14. Можетъ быть, вы прежде вашей бесѣды съ нимъ побоялись подать милостыню? Когда вы не сдѣлали этого, а Богъ благопреклоненъ къ вамъ, то совершайте молитву, выдавайте изъ имущества очистительную долю, повинуйтесь Богу и Его посланнику: Богъ вѣдаетъ, что́ дѣлаете вы.

15. Не обращалъ ли ты вниманія на тѣхъ, которые дружатся съ народомъ, на который гнѣвается Богъ[1]? Они ни на вашей сторонѣ, ни на ихъ сторонѣ: дѣлая договоры, клянутся ложно, сами сознавая это. 16. Имъ Богъ приготовилъ жестокую казнь; потому что злое то, что́ они дѣлаютъ. 17. Они прикрываютъ себя, какъ щитомъ, своими клятвами, и тѣмъ отклоняютъ другихъ отъ пути Божія; за то имъ будетъ посрамительное наказаніе. 18. Ни имущество ихъ, ни дѣти ихъ никакой пользы не принесутъ имъ предъ Богомъ: они будутъ обитателями огня, и въ немъ останутся

  1. Съ Евреями.
Тот же текст в современной орфографии

они не будут нисколько вредны им, если того не позволит Бог: на Бога да уповают верующие.

12. Верующие! когда вам в собраниях ваших скажут: дайте друг другу простор, тогда вы и давайте простор. Бог даст вам пространное место. И когда вам скажут: встаньте с своего места, тогда вы вставайте. Бог доставит высокие степени тем из вас, которые веруют и получили познание. Бог ведает о том, что делаете вы.

13. Верующие! когда вы будете наедине беседовать с посланником, тогда, прежде беседы с ним, подайте какую либо милостыню; за это вам будет хорошо, и при том это весьма благовидно. А если вы не могли так сделать, то… Бог прощающий, милосерд. 14. Может быть, вы прежде вашей беседы с ним побоялись подать милостыню? Когда вы не сделали этого, а Бог благопреклонен к вам, то совершайте молитву, выдавайте из имущества очистительную долю, повинуйтесь Богу и Его посланнику: Бог ведает, что делаете вы.

15. Не обращал ли ты внимания на тех, которые дружатся с народом, на который гневается Бог[1]? Они ни на вашей стороне, ни на их стороне: делая договоры, клянутся ложно, сами сознавая это. 16. Им Бог приготовил жестокую казнь; потому что злое то, что они делают. 17. Они прикрывают себя, как щитом, своими клятвами, и тем отклоняют других от пути Божия; за то им будет посрамительное наказание. 18. Ни имущество их, ни дети их никакой пользы не принесут им пред Богом: они будут обитателями огня, и в нём останутся

  1. С Евреями.