Страница:Коран - Г.С. Саблуков, 1894 г., 2-е издание.djvu/511

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
   511
глава (79) исторгающіе.

34. Когда же наступитъ великая чрезвычайность [1], 35. время, въ которое человѣкъ вспомнитъ о томъ, на что употребилъ онъ свои силы; 36. и показанъ будетъ адскій пламень тому, кто его увидитъ: 37. тогда тому, кто былъ упоренъ въ нечестіи, 38. предпочиталъ всему здѣшнюю жизнь, — 39. тому адскій пламень будетъ жилищемъ. 40. Но кто боялся мѣста Господа своего и свою душу удерживалъ отъ страстей: 41. тому рай будетъ жилищемъ.

42. Они спросятъ тебя о часѣ: когда онъ наступитъ? 43. Что ты откроешь о немъ? 44. Наступленіе его въ распоряженіи Господа твоего. 45. Ты только предостережешь тѣхъ, которые боятся его. 46. Когда они увидятъ его, то имъ покажется, что они пробыли до него только вечеръ, или только утро.

  1. Т. е. день всеобщаго суда.
Тот же текст в современной орфографии

34. Когда же наступит великая чрезвычайность [1], 35. время, в которое человек вспомнит о том, на что употребил он свои силы; 36. и показан будет адский пламень тому, кто его увидит: 37. тогда тому, кто был упорен в нечестии, 38. предпочитал всему здешнюю жизнь, — 39. тому адский пламень будет жилищем. 40. Но кто боялся места Господа своего и свою душу удерживал от страстей: 41. тому рай будет жилищем.

42. Они спросят тебя о часе: когда он наступит? 43. Что ты откроешь о нём? 44. Наступление его в распоряжении Господа твоего. 45. Ты только предостережешь тех, которые боятся его. 46. Когда они увидят его, то им покажется, что они пробыли до него только вечер, или только утро.


Глава (90-ая): нахмурился.
Меккская. Четыредесять два стиха.

Во имя Бога, милостиваго, милосердаго.

Онъ нахмурился и отвернулся; 2. потому что къ нему пришелъ слѣпой. 3. О если бы что нибудь вразумило тебя въ томъ, что онъ можетъ быть чистымъ, 4. или, приметъ наставленіе, и наставленіе это принесетъ ему пользу, 5. Кто богатъ, 6. того ты принимаешь ласково, 7. тогда какъ не отъ тебя зависитъ, если онъ не сдѣлается чистымъ. 8. Кто же къ тебѣ приходитъ съ усердіемъ, 9. и будучи богобоязливъ, 10. на того ты не обращаешь вниманія. 11. Не такъ. Это тебѣ предостереженіе.


  1. Т. е. день всеобщего суда.
Тот же текст в современной орфографии
Глава (90): нахмурился.
Меккская. Четыредесять два стиха.

Во имя Бога, милостивого, милосердого.

Он нахмурился и отвернулся; 2. потому что к нему пришел слепой. 3. О если бы что-нибудь вразумило тебя в том, что он может быть чистым, 4. или, примет наставление, и наставление это принесет ему пользу, 5. Кто богат, 6. того ты принимаешь ласково, 7. тогда как не от тебя зависит, если он не сделается чистым. 8. Кто же к тебе приходит с усердием, 9. и будучи богобоязлив, 10. на того ты не обращаешь внимания. 11. Не так. Это тебе предостережение.