Страница:Краткий очерк истории бань (Карвасовский, 1884).pdf/28

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена


баняхъ. Желающіе могутъ воспользоваться за извѣстную плату (копѣекъ 10) услугами баньщика. Цѣна за входъ тоже невелика, напр. 12—15 копѣекъ.

III. Дворянскія бани — отличаются чистотой и оп­рятностью. Въ уборной комнатѣ лавки устилаются мягкими или даже пружинными матрацами, иногда покрытыми чис­тыми простынями. Въ мыльной комнатѣ часто устраиваются ванны, души, а въ иныхъ случаяхъ даже бассейны. Скамьи для мытья иногда мраморныя; всегда есть достаточное чис­ло готовыхъ къ услугамъ баньщиковъ. Полы уборной ком­наты устланы коврами или войлокомъ; полъ въ мыльной комнатѣ залитъ цементомъ или асфальтовый съ наклономъ для стока воды и т. д. Словомъ — дворянскія бани обставляются большими или меньшими удобствами и комфортомъ, за что и взымается съ посѣтителей сравни­тельно высокая плата: отъ 40 до 50 копѣекъ.

Семейныя или номерныя бани — отличаются не­большими размѣрами, состоятъ тоже изъ трехъ отдѣленій, а иногда — изъ двухъ (комнаты для мытья и убор­ной). Цѣна за входъ зависитъ отъ обширности помѣщенія и обстановки комнатъ. Иногда номерныя бани обставляются чрезвычайно роскошно, такъ-что похожи скорѣе на фешенебльныя гостинныя. Въ немерахъ мо­жетъ помѣщаться одно семейство, т. е. разрѣшается мыться различнымъ поламъ вмѣстѣ.

Въ послѣднее время, по примѣру Германіи, рядомъ

Тот же текст в современной орфографии

банях. Желающие могут воспользоваться за известную плату (копеек 10) услугами банщика. Цена за вход тоже невелика, например 12—15 копеек.

III. Дворянские бани отличаются чистотой и оп­рятностью. В уборной комнате лавки устилаются мягкими или даже пружинными матрацами, иногда покрытыми чис­тыми простынями. В мыльной комнате часто устраиваются ванны, души, а в иных случаях даже бассейны. Скамьи для мытья иногда мраморные; всегда есть достаточное чис­ло готовых к услугам банщиков. Полы уборной ком­наты устланы коврами или войлоком; пол в мыльной комнате залит цементом или асфальтовый с наклоном для стока воды и так далее. Словом, дворянские бани обставляются большими или меньшими удобствами и комфортом, за что и взимается с посетителей сравни­тельно высокая плата: от 40 до 50 копеек.

Семейные, или номерные, бани отличаются не­большими размерами, состоят тоже из трех отделений, а иногда — из двух (комнаты для мытья и убор­ной). Цена за вход зависит от обширности помещения и обстановки комнат. Иногда номерные бани обставляются чрезвычайно роскошно, так что похожи скорее на фешенебельные гостиные. В номерах мо­жет помещаться одно семейство, то есть разрешается мыться различным полам вместе.

В последнее время, по примеру Германии, рядом