Страница:Краткий очерк истории бань (Карвасовский, 1884).pdf/32

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена


довольно долго и сильно. Послѣ намыливанія и тренія обливаютъ нѣсколько разъ тепловатою водою и этимъ операція заканчивается. Нѣкоторые, впрочемъ, послѣ всего этого любятъ еще принять ванну, души или оку­нуться и поплавать въ бассейнѣ, если онъ есть въ банѣ.

Иногда къ описанному способу мытья присоеди­няются еще нѣкоторые пріемы, имѣющіе врачебную цѣль. Такъ напримѣръ, при боляхъ въ поясницѣ, въ сочлененіяхъ или въ животѣ, баньщики употребляютъ такъ называемое «правленіе», которое состоитъ въ томъ, что они голыми руками давятъ и медленно проводятъ взадъ и впередъ по поясницѣ, животу или сочлененіямъ, или вытягиваютъ въ разныхъ направленіяхъ оконечнос­ти. Въ женскихъ баняхъ прислуга иногда дѣлаетъ женщинамъ такъ называемое «правленіе живота», которое состоитъ въ медленномъ нажиманіи живота снизу вверхъ отъ лобка къ пупку. Женщины убѣждены, что этими манипуляціями матка лучше утверждается на своемъ мѣстѣ. Другія врачебныя средства безъ разрѣшенія вра­ча не дозволяются. Такъ напримѣръ въ XIII томѣ ус­тава Врачебнаго въ статьѣ 78 сказано: «врачи С.-Пе­тербургской полиціи обязаны наблюдать, чтобы въ ба­няхъ не было производимо: кровопусканія, приставленія піявокъ и т. п. безъ предписанія врачей, и чтобы въ нихъ не было угара.»


Тот же текст в современной орфографии

довольно долго и сильно. После намыливания и трения обливают несколько раз тепловатою водою, и этим операция заканчивается. Некоторые, впрочем, после всего этого любят еще принять ванну, души или оку­нуться и поплавать в бассейне, если он есть в бане.

Иногда к описанному способу мытья присоеди­няются еще некоторые приемы, имеющие врачебную цель. Так, например, при болях в пояснице, в сочленениях или в животе банщики употребляют так называемое «правление», которое состоит в том, что они голыми руками давят и медленно проводят взад и вперед по пояснице, животу или сочленениям или вытягивают в разных направлениях оконечнос­ти. В женских банях прислуга иногда делает женщинам так называемое «правление живота», которое состоит в медленном нажимании живота снизу вверх от лобка к пупку. Женщины убеждены, что этими манипуляциями матка лучше утверждается на своем месте. Другие врачебные средства без разрешения вра­ча не дозволяются. Так, например, в XIII томе Ус­тава врачебного в статье 78 сказано: «Врачи с.-пе­тербургской полиции обязаны наблюдать, чтобы в ба­нях не было производимо: кровопускания, приставления пиявок и т. п. без предписания врачей, и чтобы в них не было угара».