Страница:Культурно-исторические памятники Древнего Востока. Выпуск I (1914).pdf/28

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
— 24 —

вещь обратно, а покупатель берет обратно уплаченные деньги из дома продавца.

10. Если покупатель не приведет продавца, продавшего ему, и свидетелей, при которых он купил, тогда как хо­зяин пропавшей вещи представит свидетелей, знающих его пропавшую вещь, то покупателя, как вора, должно предать смерти, а хозяин пропавшей вещи получает свою пропавшую вещь обратно.

11. Если хозяин пропавшей вещи не приведет свидетелей, знающих его пропавшую вещь, то его, как преступника, взвед­шего клевету, должно предать смерти.

12. Если продавец умрет[1], то покупатель получает в пятикратном размере иск, предъявленный в этом судеб­ном деле, из дома продавца.

13. Если свидетелей этого человека нет вблизи, то судьи назначают ему срок в шесть месяцев. Если его свидетели не явятся в течение шести месяцев, то он, как вор, должен понести наказание, определенное в этом судебном деле.

14. Если кто-нибудь украдет малолетнего сына другого, то его должно предать смерти.

15. Если кто-нибудь выведет за ворота[2] дворцового раба или дворцовую рабыню, или раба вольноотпущенника или рабыню вольноотпущенника, то его должно предать смерти.

16. Если кто-нибудь, укрыв в своем доме беглого раба, принадлежащего дворцу или вольноотпущеннику, не выдаст его на требование нагиру[3], то этого домохозяина должно предать смерти.

17. Если кто-нибудь, поймав в поле беглого раба или ра­быню, доставит его хозяину его, то хозяин должен уплатить ему 2 сикля серебра[4].

18. Если этот раб не назовет имени своего господина, то должно привести его во дворец и, по исследовании обстоятельств его дела[5], возвратить его господину его.

19. Если ж он удержит этого раба в своем доме, и потом

  1. Ana šimtim ittalak.
  2. Неясно, за ворота ли дворца, или за городские.
  3. Nâgirim; nâgirum — лицо, отправлявшее, по-видимому, обя­занности деревенского старосты.
  4. Вместо чеканенной монеты в Вавилонии употреблялись слитки определенного веса в форме колец. 1 сикль соответствовал приблиз. 8 гр. Он состоял из 180 ше; 60 сикл. = 1 мине, 60 мин составляют 1 талант (J. Kohler — A. Ungnad, Hammurabi's Gesetz. Leipzig, 1904. B. III. S. 267).
  5. Warkâsù.