Страница:Кутузовская изба (Переспелов, 1900).pdf/22

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


рогу, и три окна въ заднюю сторону, и во дворъ по два окна въ той половинѣ, которая предназначена для помѣщенія живущихъ тамъ призрѣваемыхъ престарѣлыхъ инвалидовъ. Входъ въ эту избу устроенъ по-сельски, съ крылечкомъ, обнесеннымъ перильцами, и весь дворъ избы обнесенъ частоколомъ, въ которомъ посажены деревца, и лѣтомъ разсаживаются заботливой рукой смотрителя избы и призрѣваемыхъ ветерановъ клумбы цвѣтовъ. Въ избѣ по-руски имѣется помѣщеніе для кухни, на которой сами же призрѣваемые ветераны приготовляютъ себѣ пищу изъ продуктовъ, доставляемыхъ имъ въ достаткѣ смотрителемъ, избраннымъ отъ общества хоругвеносцевъ. Призрѣваемые при бесѣдѣ съ ними высказываютъ полное довольство свое. Всѣ они, сами по себѣ, убѣленные старческими сѣдинами, по глубокой преклонности своихъ лѣтъ потерявшіе всѣхъ родныхъ, какъ бы безродные. Бывшіе царя-батюшки служаки возбуждаютъ къ себѣ полное уваженіе.

Стипендій для призрѣваемыхъ учреждено при сей избѣ пока всего четыре.

1) Стипендія имени умершаго его сіятельства князя В. А. Долгорукова, отъ общества хоругвеносцевъ храма Христа Спасителя, въ память 60-лѣтія службы его сіятельства въ офицерскихъ чинахъ, учрежденная 14 іюня 1889 года.

2) Стипендія въ память возобновленія Кутузовской избы 3 августа 1887 года.

3) Стипендія въ память спасенія Ихъ Императорскихъ Величествъ и Августѣйшей Ихъ Семьи 1 октября 1888 года.

4) Стипендія отъ внуковъ и правнуковъ князя Михаила Иларіоновича Голенищева-Кутузова-Смоленскаго, въ память отечественной войны 1812 года.

По тѣмъ спасительнымъ послѣдствіямъ для всего Русскаго государства, какія были результатомъ военнаго


Тот же текст в современной орфографии

рогу, и три окна в заднюю сторону, и во двор по два окна в той половине, которая предназначена для помещения живущих там призреваемых престарелых инвалидов. Вход в эту избу устроен по-сельски, с крылечком, обнесенным перильцами, и весь двор избы обнесен частоколом, в котором посажены деревца, и летом рассаживаются заботливой рукой смотрителя избы и призреваемых ветеранов клумбы цветов. В избе по-русски имеется помещение для кухни, на которой сами же призреваемые ветераны приготовляют себе пищу из продуктов, доставляемых им в достатке смотрителем, избранным от общества хоругвеносцев. Призреваемые при беседе с ними высказывают полное довольство свое. Все они, сами по себе, убеленные старческими сединами, по глубокой преклонности своих лет потерявшие всех родных, как бы безродные. Бывшие царя-батюшки служаки возбуждают к себе полное уважение.

Стипендий для призреваемых учреждено при сей избе пока всего четыре.

1) Стипендия имени умершего его сиятельства князя В. А. Долгорукова, от общества хоругвеносцев храма Христа Спасителя, в память 60-летия службы его сиятельства в офицерских чинах, учрежденная 14 июня 1889 года.

2) Стипендия в память возобновления Кутузовской избы 3 августа 1887 года.

3) Стипендия в память спасения Их Императорских Величеств и Августейшей Их Семьи 1 октября 1888 года.

4) Стипендия от внуков и правнуков князя Михаила Иларионовича Голенищева-Кутузова-Смоленского, в память отечественной войны 1812 года.

По тем спасительным последствиям для всего Русского государства, какие были результатом военного